29.02.2020 6:32

Полмиллиарда лет назад древний червь потерял ноги

Полмиллиарда лет назад древний червь потерял ноги

Червь из рода Facivermis избавился от своих конечностей за ненадобностью. Перестав использовать их для передвижения, он эволюционировал в более примитивное, безногое животное.

Биологи называют этот пример самим ранним и ярким случаем эволюционной реверсии. Обычно организмы эволюционируют от простого к сложному, развивая новые способности и возможности тела. Червям природа дала к началу Кембрийского периода конечности. Но они предпочли отказаться от такого подарка.

Черви Facivermis - достаточно таинственные существа. Некоторые ученые считают их недостающим звеном эволюции между безногими морскими червями и лобоподианами - вымершими существами, имевшими пары ног по всей длине своего тела. Самый знаменитый среди лобоподиан - галлюцигения из сланцевой фауны Бёрджес. Эта ископаемая фауна была обнаружена в кембрийских глинистых сланцах в канадской части Скалистых гор. Количество найденных там палеонтологических останков огромно. Многие из них фантастически необычны и с трудом поддаются классификации.

Теперь новую разновидность Facivermis нашли в Китае и получили более точное представление о том, как червь утратил ноги. Перейдя на практически неподвижный образ жизни, он отказался от нижних конечностей, а передние постепенно превратились в приспособление для фильтрации пищи из воды.

Источник

Назван продукт, резко увеличивающий риск развития рака ПО «Книга» продали с девятой попытки Казино с отличными условиями для игровой аудитории Путин похвалил посла Универсиады за находки для церемонии открытия Строители, меняющие кровлю пятиэтажки, обескуражили брянского общественника

Лента новостей