28.04.2020 13:02

Половина российских предпринимателей может не рассчитывать на господдержку

Половина российских предпринимателей может не рассчитывать на господдержку

Больше половины российских предпринимателей говорят, что за последнюю неделю в их работе ничего не изменилось, господдержки они не чувствуют. Еще треть предпринимателей заявили, что их положение ухудшилось, и они начинают увольнять сотрудников.

26% опрошенных предпринимателей ответили, что перевели часть персонала на удаленный режим. 21% отправили часть сотрудников в отпуск за свой счет, 14% - снизили сотрудникам зарплату. Еще 11% предпринимателей ответили, что уволили часть сотрудников.10% сохранили основную часть работников, но избавились от вспомогательного персонала. Ну а 8% признались, что будут увольнять всех сотрудников.

Более 50% опрошенных предпринимателей не смогли воспользоваться обещанными президентом Путиным мерами кредитно-финансовой поддержки: их компании не попали в перечень самых пострадавших отраслей. Кроме того, банки отказали трети предпринимателей в предоставлении кредитных каникул, кредитов на зарплату, реструктуризации кредитов и выдаче новых кредитов бзе объяснения причин. Такие отказы отмечены в 75 регионах России. Большую часть отказов по теме кредитных каникул предприниматели услышали от Альфа-банка, ВТБ, Газпромбанка, Тинькофф банка, Сбербанка.

Ситуация в экономике России последовательно ухудшалась несколько лет. Но резко осложнилась с начала марта на фоне оглушительного падения цен на нефть. А второй удар нанесли ограничительные меры государства на фоне эпидемии коронавируса.

Сейчас 71% предпринимателей России просят отменить налоговые и неналоговые платежи для малых и средних предприятий в 2020 году. 68% опрошенных говорят, что для продолжения работы им необходимы гранты или невозвратные субсидии в размере 30% от оборота компаний в 2019 году.

Для сохранения бизнеса 62% предпринимателей просят об арендных каникулах и отмене налога на имущество и землю за 2020 год. А 59% предпринимателей нуждаются в долгосрочных беспроцентных кредитах на пополнение оборотного капитала и развитие деятельности. 53% предпринимателей предлагают приравнять ставки по тарифам на услуги естественных монополий для бизнеса к ставкам тарифов для населения. 48% опрошенных просят снизить страховые взносы до 15% на всю зарплату. 34% предпринимателей предлагают вернуть бизнесу все страховые взносы, уплаченные в первом квартале года.

По некоторым оценкам, своего рода черный день президент Путин и его окружение ожидают осенью. Именно к этому моменту власти хотят сберечь средства Фонда национального благосостояния.

Ранее мы рассказывали, что из 4 миллионов индивидуальных предпринимателей России 42% в апреле остановили свою деятельность. Если нерабочмй режим продлят (а к тому идет дело), остановивших деятельность ИП-шников наверняка станет больше.

Мы уже сообщали о прогнозах по числу безработных в России в этом году. Самые печальные прогнозы дали руководитель интернет-сервиса Суперджоб и экономист Сергей Хестанов. По их оценкам, без работы в стране окажется 20 миллионов человек или даже больше.

Понятно, что резкий рост безработицы усилит и без того напряженную обстановку. Рост уличной преступности уже начался.

Источник

«Единая Россия» сменит название и лидера. И пойдет на выборы 2021 Скандал в Клинцах: дети чиновников бесплатно отдохнули в Турции Стратегия «Обезлюдить Донбасс». Как Украина может вернуть жителей оккупированных территорий Карту водных ресурсов Марса создают в США для первопоселенцев Почему стоит играть онлайн казино Фараон на деньги

Лента новостей