Польша и "Газпром" договорились о дополнительных поставках 1,02 млрд куб. м газа

Польша и Польский газовый оператор Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) и Газпром достигли соглашения о дополнительной поставке в Польшу 1,024 млрд куб. м природного газа, который будет предоставлен польской компании до конца сентября с.г. Сумма сделки составляет около 300 млн долл., однако может колебаться в соответствии с изменениями цены сырой нефти на мировом рынке, сообщает пресс-служба польской компании.

По заявлению представителей PGNiG, полученный газ будет использован оператором для компенсации стратегических запасов, которые были использованы во время прекращения поставок газа в Европу из-за конфликта между Россией и Украиной в начале этого года.

Потребности Польши в природном газе на 48% обеспечиваются российскими поставками. Компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo является монопольным газовым оператором в Польше.

Напомним, что 2 февраля PGNiG заявил о возможности судебного иска к RosUkrEnergo за невыполнение контракта, согласно которому компания получала ежесуточно около 7 млн. кубометров газа.

22 января Польша впервые заявила, что недополучает газ по контракту с RUE после начала газового конфликта между Москвой и Киевом в январе с.г., а 26 января PGNiG сообщила, что "Газпром" отказался от компенсации недопоставок по контракту с RUE. Сам швейцарский трейдер не отвечал на запросы польской компании.

28 января российские СМИ сообщили, что российский газовый монополист потребовал для полного возобновления поставок газа в Польшу уменьшение цены на транзит газа по польской территории трубопроводом "Ямал – Европа".

Мешки с потрохами животных нашли в реке. Сразу вспомнили про Курбан-байрам «Трактор»: первая победа с новым главным тренером Эротику в чернобыльской зоне отчуждения раскритиковали в сети Сезон кислотных дождей начался в Крыму Путин несет наибольшую ответственность за проблемы в стране

Лента новостей