16.07.2007 17:55

Польша начнет установку американской ПРО в 2008 г.

Польша начнет установку американской ПРО в 2008 г.Польша начнет установку американской ПРО в 2008 г.Польша планирует начать установление американской системы ПРО в феврале 2008 г. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, сообщает радио "Эра". По его словам, работа начнется в том случае, если до осени Польша согласует все вопросы с США и конгресс утвердит бюджет всей программы.

Комментируя заявления о том, что программа по установлению системы ПРО стоит 4 млрд дол., половину из которых должна оплатить Польша, В.Ващиковский отметил, что программа - американская, следовательно, и платить должны США.

Напомним, что накануне президент Польши Лех Качиньский и его американский коллега Джордж Буш обсудили планы Пентагона по размещению на польской территории ракет в рамках создания Вашингтоном "ракетного щита" в Восточной Европе. США намерены разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а также построить радиолокационную станцию в соседней Чехии. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.

Как известно, 14 июля с.г. президент России Владимир Путин подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров", что было вызвано "исключительными обстоятельствами".

По сообщениям, Белый дом достаточно сдержанно отреагировал на решение Москвы приостановить действие договора. В то же время, НАТО и Европейский союз выразили сожаление о приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Договор об ограничении вооруженных сил в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 г. странами НАТО и ОВД, а вступил в силу в ноябре в 1992 г. Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники, в частности, танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолеты и ударные вертолеты. Район применения документа – вся сухопутная территория государств-участниц в Европе от Атлантики до Урала. Участниками ДОВСЕ является 28 государств Европы, а также США и Канада.

19 ноября 1999 г. государства-участницы ДОВСЕ подписали в Стамбуле Соглашение об адаптации ДОВСЕ, которое учитывает изменения военно-политической обстановки на европейском континенте. На его основе должен быть осуществлен переход от зонально-блочной структуры Договора к национальным и территориальным предельным уровням ограничиваемых Договором вооружений и техники для конкретного государства-участника.

Данное соглашение ратифицировали также Украина, Беларусь, Казахстан и Россия.

Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Тихий частный сектор в Дагомысе Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Множество вариантов проведения каникул за рубежом Современная промышленность

Лента новостей