18.01.2011 13:09

Польша запретила Лукашенко въезд в страну

Польша запретила Лукашенко въезд в странуПольша запретила Лукашенко въезд в страну Президент Беларуси Александр Лукашенко и ряд чиновников попали в составленный властями Польши список персон, которым запрещен въезд на территорию страны. Кроме Лукашенко, в списке есть фамилии белорусских судей, прокуроров, глав служб, ответственных за преследование оппозиции.

Список представителей белорусских властей, которым запрещено въезжать на территорию Польши, стал ответом Варшавы на разгон участников несанкционированных акций 19 декабря в Минске. Тогда милиция задержала более 600 человек, включая экс-кандидатов в президенты.

В то же время пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что Минск пока не получил от Варшавы уведомление о запрете въезда в Польшу для Лукашенко и ряда чиновников.

Савиных также отметил, что дипломаты видели эту информацию в прессе, но не будут на нее реагировать, пока не получат официального подтверждения по своим каналам.

Европа уже осудила действия белорусских властей после выборов президента в стране. Так, глава Европарламента Ежи Бузек предложил лишить Беларусь права участвовать в международных спортивных событиях, таких как Олимпиада и чемпионаты мира. Он и ряд европейских лидеров обсудили возможные санкции против Минска.

После президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Беларуси экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента в проведении несвободных выборов.

В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним. Таким образом, действие этих санкций приостановлено.

Напомним, после завершения голосования на выборах президента Беларуси 19 декабря оппозиционеры, недовольные сообщениями о победе действующего главы государства Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре Минска и штурмовали дом правительства. Милиция разогнала акцию и задержала 639 человек, включая оппозиционных лидеров.

Брянские спортшкола и концертобъединение обрели руководителей Евгения Шмидт: «Мое сердце свободно, но на рассмотрении несколько кандидатур» В Бежицком районе Брянска коровы принялись уничтожать мусор В Брянске сбили 35-летнего пешехода — полиция ищет очевидцев Закрыто дело по налоговому иску «Красного и белого»

Лента новостей