24.08.2018 5:05

Польские следователи снова едут в Смоленск

Польские следователи снова едут в Смоленск

Информацию об этом «Известиям» подтвердили как в МИД Польши, так и в российских правительственных кругах.

«Представители следствия должны пересечь границу с Россией 1−2 сентября, а уже 3 сентября приступить в работе с обломками», — отмечает источник в дипломатических кругах Польши.

Работы пройдут до 7 сентября.

Визит следователей может сдвинуть с мертвой точки ситуацию вокруг катастрофы самолета в 2010 году.

Польша давно требует отдать обломки самолета, но Россия не может этого сделать до завершения расследования.

Тема возврата фрагментов «борта 101» становится в Польше главной, когда речь заходит об отношениях с Россией, отметил политолог, эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский. По его словам, взаимодействие Москвы и Варшавы в последние годы свелось к минимуму, а находящаяся у власти группа польских политиков не раз заявляла, что катастрофа под Смоленском якобы была терактом.

— Возвращать обломки этой политической команде нецелесообразно — маловероятно, что эти материалы будут использованы для честного расследования. Признать, что теракта не было, для них означает расписаться в политическом поражении, — сказал «Известиям» политолог. — Но есть и юридические причины того, почему обломки не возвращены: следствие по делу об авиакатастрофе под Смоленском до сих пор не закончено.

Источник

Берут в долговое кольцо. ГИБДД разрешили ловить должников по кредитам, штрафам и алиментам Долгожданный закон для фермеров Пропала женщина с пирсингом, татуировками и с маленьким ребенком В Брянске изловили заплутавшую рысь В Брянске откроется выставка в память сожженных деревень

Лента новостей