Польское правительство одобрило план перехода на евро

Правительство Польши одобрило план перехода страны на евро, сообщил представитель премьер-министра Дональда Туска, передает Reuters.

Согласно плану Польша присоединится к европейскому финансовому механизму обменного курса ERM-2 весной 2009 г., установит курс обмена евро в августе 2011 г. и введет единую европейскую валюту в наличный оборот с 1 января 2012 г.

Отметим, 25 мая с.г. министр экономики и финансов Румынии Варуян Восганян заявил, что Румыния может перейти на евро 1 января 2014 г. По его словам, в период с 2012 по 2014 г. в Румынии, вероятнее всего, будет в обращении как евро, так и румынский лей.

Напомним, в настоящее время евро находится в обращении в 15 странах - Австрии, Бельгии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Нидерландах, Люксембурге, Германии, Португалии, Финляндии, Франции, Словении, на Кипре и Мальте. С 1 января 2009 г. шестнадцатым членом еврозоны должна стать Словакия.

В целом в ЕС весьма скептически относятся к введению в евро в странах, которые присоединились к Союзу в последние 10 лет. Существуют большие сомнения, что бывшие члены социалистического лагеря действительно сумели наверстать отставание от государств Западной Европы. Во многом с этим связано, что "право на евро" пока не получили такие страны как Чехия или Венгрия.

Вместе с тем далеко не все "старые" члены ЕС согласились ввести у себя единую европейскую валюту. По-прежнему отказываются от этого шага Швеция, Дания и Великобритания, не желающих объединять свои финансовые системы с соседями.

В Дятькове сбили школьницу — полиция ищет свидетелей Две машины сгорели в одном дворе Суеверные болельщики предрекли брянскому «Динамо» вылет из второго дивизиона Умерла правозащитница Людмила Алексеева. Ей был 91 год Новым главой брянской полиции может стать Владислав Толкунов из Мордовии

Лента новостей