10.01.2020 13:32

Попугаи успешно сдали экзамен на дружбу и бескорыстие

Попугаи успешно сдали экзамен на дружбу и бескорыстие

Казалось бы, проявление доброты друг к другу без всякой пользы для себя не имеет никакого смысла по теории Дарвина. Однако, альтруизм в животном мире ученые наблюдают все чаще - у приматов, у собак, у китообразных, ластоногих и даже у летучих мышей-вампиров.

Теперь впервые эксперимент был проведен на птицах.

Африканский серый попугай (Psittacus erithacus) считается по праву одним из титанов интеллекта среди птиц. В некоторых тестах они оказались умнее человеческого ребенка. А новый опыт показал, что эти птицы с радостью помогают друг другу приобретать лакомства, не предполагая, что их альтруизм будет взаимным.

Биолог Дезире Брукс из Института орнитологии Макса Планка говорит, что африканские серые попугаи добровольно и спонтанно помогают знакомым попугаям достичь цели, без очевидной непосредственной выгоды для себя.

Более того, в отличие от шимпанзе, например, попугаи не проявляют ни гнева, ни зависти, если один из их друзей получает что-то. Напротив, они демонстрируют удовольствие от того, что с приятелем произошло что-то хорошее.

Исследовательская группа разработала тест на альтруизм и проверила его на двух различных типах попугаев - восьми африканских серых и шести голубоголовых Ара (Primolius couloni).

Птицы были предварительно обучены обменивать жетоны на лакомства. Затем птиц поместили в прозрачную клетку с разделительной стеной между ними. В передней части коробки были отверстия, через которые можно было обмениваться предметами с человеком; а в разделительной стене между птицами тоже было отверстие, через которое обе птицы могли обмениваться предметами.

Все птицы быстро поняли концепцию и смогли это сделать. Но когда только одна из двух птиц получала жетоны, африканские серые попугаи сознательно давали их своим приятелям.

Ученых удивило, что попугаи оказывали помощь, не получая никаких сиюминутных выгод и не ожидая ответной реакции.

Всего они добровольно отдали другим африканским серым попугаям 157 из 320 жетонов - почти половину.

Ара, напротив, редко передавали свои жетоны другому попугаю. Если они это делали, то бросали его в дыру; и они делали это чаще, когда присутствовал экспериментатор-человек. Это заставило ученых считать, что ара так пытались передать знак человеку, а не своему приятелю.

Источник

Авиабомба и артснаряд ржавели в поле под Жуковкой семь десятилетий Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Бувайсар Сайтиев, чемпион мира, Европы и Олимпийских игр по борьбе Курган Бессмертия стал главным символом Брянска Лучше класть асфальт в Брянске помогут новые дорожные катки 1100 челябинских полицейских вышли в «Ночь»

Лента новостей