23.12.2020 19:52

«Попытка приструнить и поставить на колени!»: челябинские журналисты о поправках в закон о клевете

«Попытка приструнить и поставить на колени!»: челябинские журналисты о поправках в закон о клевете

Журналисты Челябинской области резко отреагировали на ужесточение законодательства о клевете, поскольку ранее уже был опыт давления властей на журналистов на основании этой статьи.

Характерно, что при президенте Дмитрии Медведеве статью о клевете убрали из Уголовного кодекса. Но когда президентом страны снова стал Путин, статья вновь появилась в Уголовном кодексе, правда, уже без меры наказания в виде лишения свободы.

Но теперь, на фоне экономического кризиса в России, власти, похоже, решили отобрать у граждан всякую возможность для критики в свой адрес. Законопроект, инициированный депутатом Вяткиным (сын бывшего председателя Челябинского облсуда), предусматривает лишение свободы для виновных на срок до пяти лет.

Технология доказывания известна. Об этом рассказал Lentachel.ru журналист, бывший работник МВД Владимир Филичкин:

Известная журналистка Елена Москаленко отреагировала на новость о поправках в закон о клевете весьма эмоционально:

Автор этих строк в свое время сам стал объектом преследования со стороны двух вице-губернаторов области (было это при губернаторе Сумине). Причем, до сих пор непонятно, что клеветнического они нашли в публикациях газеты. Не говоря уже о том, что никто не доказывал собственно факт клеветы. Ровно по технологии, описанной выше коллегой Филичкиным, суд поверил на слово вице-губернаторам. что большие фрагменты текста - это клевета. Отдельная история - как доказывалось авторство. Элементами моего фирменного стиля горе-эксперт, не ссылавшаяся вообще ни на какие методики, назвала слова «вот», «ведь», «если» и «вставочные конструкции, выделенные скобками». При этом лингвистическое заключение специалистов института русского языка имени Виноградова при Российской академии наук, суд сперва не приобщал к материалам дела, а потом приобщил, но не дал оценки. Между тем в этом заключении лингвистов мое авторство опровергалось.

Есть огромные опасения, что новый закон станет именно средством давления на журналистов и общество в целом. В условиях фактического действия цензуры в лице Роскомнадзора. Хотя Конституция цензуру прямо запрещает, а свободу слова гарантирует.

Дмитрия Вяткина явно не устраивает нынешняя ситуация, когда за слово не сажают. Представляя законопроект в Госдуме. Вяткин отметил, что практика применения статьи УК РФ о клевете стремится к нулю по той причине, что наказание предусмотрено лишь за деяние, совершенное в публичном выступлении или в СМИ. По словам Вяткина, российские медиа не допускают клеветы подобного на своих площадках. Тем временем клевета, как полагает Вяткин, переместилась в интернет. Правда, СМИ в России сегодня - это тоже интернет-ресурсы. Но якобы им ничто не угрожает.

Честно говоря, объяснениям Вяткина не верю. Прогнозирую, что этот закон будет принят. И по нему реально начнут сажать россиян, позволивших себе резкие высказывания в сети в адрес так называемой политической элиты или представителей тех же силовых ведомств.

Уверен, что со сменой власти в России, которая раньше или позже произойдет, статья о клевете должна быть исключена из Уголовного кодекса. И на сей раз уже окончательно и бесповоротно.

Источник

Делягин ответил на экономический «шок» Кудрина ТОП-5 советов по выбору подарка на День Матери Путин, как порядочный человек, пообещал когда-нибудь жениться Где скачать карту Гоа? В Брянске «банковские» мошенники похитили 123 тысячи рублей у доверчивых женщин

Лента новостей