25.11.2010 21:33

Порошенко указал на недостатки нового Налогового кодекса

Порошенко указал на недостатки нового Налогового кодексаПорошенко указал на недостатки нового Налогового кодексаГлава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко нашел в новом Налоговом кодексе несколько существенных недостатков.

По мнению Порошенко, недостатками кодекса являются: отсутствие должных гарантий по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС), ужесточение требований к банкам и новые принципы налогообложения земли.

«Новый Налоговый кодекс, к сожалению, предусмотрел существенные ограничения для банков относительно формирования подобных резервов и очистки балансов, предлагая банкам сначала оплатить налог на прибыль, а затем уже из этой прибыли закрывать эти проблемы», – отметил экономист.

Банковское кредитование является важным инструментом для экономического развития. Оно не сможет восстановиться до тех пор, пока банки не очистят свои балансы от проблемных кредитов, которые сформировались во время кризиса, считает Порошенко.

По мнению главы совета НБУ, вымывание средств предприятий по причине задержек с возмещением НДС также будет тормозить рост экономики. Поскольку система гарантирования возвращения НДС не содержит никаких законодательных гарантий, которыми бы этот кодекс отличался от предыдущих документов.

Также Порошенко раскритиковал инициативы правительства по взиманию налога на землю. Он уверен, многие крупные предприятия, которые занимают огромные земельные участки, не будут иметь возможности заплатить этот налог.

Порошенко считает абсолютно неоправданной норму по ограничению максимального объема выручки и ограничения количество рабочих мест для малых предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. «Нас впереди ожидают, в связи с ростом производительности труда, высвобождение людей из большого количества отраслей народного хозяйства, начиная с сельского хозяйства и заканчивая металлургией», – пояснил Порошенко.

Вместе с тем, по его словам, абсолютно оправданы нормы документа, которые наводят порядок в учете и закрывают налоговые «дыры», пресекая возможности для утечек денег из бюджета. «Я остаюсь сторонником абсолютно четкой позиции: налоги должны платить все, потому что выигрывают от этого не те, кто якобы имеет льготу от уплаты налогов, а участники коррупционных схем, в которых принимают участие чиновники», - подчеркнул Порошенко.

Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? Идея для подарка – серебряная ложка

Лента новостей