27.09.2010 10:10

Портнов: новый Уголовный кодекс полностью исключит пытки

Портнов: новый Уголовный кодекс полностью исключит пыткиПортнов: новый Уголовный кодекс полностью исключит пыткиНовый вариант Уголовно-процессуального кодекса приведет к резкому увеличению количества оправдательных приговоров.
Об этом сообщил заместитель главы администрации президента Украины Андрей Портнов.

«Первое - мы предлагаем ввести подлинную, а не мнимую состязательность сторон в уголовном процессе. Это значит, что и сторона потерпевшего, и защита получат равные права со стороной обвинения, а у адвоката появятся мощные рычаги влияния на процесс», - заявил Портнов.

«Он, как и прокурор, будет обязательно допущен ко всем доказательствам, результатам экспертизы, сам сможет требовать назначения тех или иных действий для установления истины. Сегодня же у прокурора кратно, т.е. в несколько раз больше прав, чем у адвоката», - добавил чиновник.

«Адвокат, например, сейчас не может назначить экспертизу, его порой просто не пускают в дело, не отвечают на его запросы, и не несут за это ответственности. Мы эту ответственность выпишем в УПК. Будет так: прокурор обязан показать адвокату все, что имеет из материалов, доказательств и пр., и взаимно, адвокат обязан все показать прокурору. Если одна из сторон укроет от другой какое-то обстоятельство или доказательство, оно не сможет быть использовано в суде», - сказал Портнов.

«В конечном итоге, мы считаем, это приведет к резкому увеличению количества оправдательных приговоров. Статистика сегодняшняя такова: оправдательных приговоров - всего 0,2% от общего числа. То есть на каждые 500 обвинительных приговоров - лишь один оправдательный. А в Европе - более 30% оправдательных приговоров», - добавил замглавы администрации президента.

По словам Портнова, нынешний УПК выписан так, что судье объективно легче отправить дело на дополнительное расследование, чем оправдать обвиняемого. «В новом кодексе мы предлагаем вообще отменить этот институт допрасследований. То есть судья сможет принять только обвинительный либо оправдательный приговор, третьего не дано», - отметил Портнов.

Следующий важный момент, по словам Портнова, показания, добытые не в судебном процессе, судом вообще рассматриваться не будут. «Этим сразу полностью исключаются пытки на досудебном этапе. То есть если на этапе следствия понадобятся чьи-то показания (подозреваемого, например, или свидетеля), надо будет этого человека вести в суд и там допрашивать в присутствии судьи. Это, кстати, исключит неоднократные допросы одного и того же человека по одному и тому же поводу (сейчас сначала допросят оперативники, потом - следователь, затем - в суде, и все это сопровождается огромным количеством бумаг)», - сказал Портнов.

«Более того, - продолжил он, - если с человеком надо просто побеседовать для получения информации, следователь сможет его пригласить без лишних формальностей, например, по телефону. Но если гражданин от такой беседы отказывается, следователь должен доказать судье необходимость этой беседы. И тогда судья выпишет повестку, не явиться по которой означает серьезную ответственность вплоть до взятия под стражу».

«Будет введен суд присяжных для рассмотрения вопросов о преступлениях, за которые предусмотрено пожизненное заключение. Безусловно, это повлечет за собой изменения и в ряде других законов, не только УПК», - добавил Портнов.

Кроме того, по его словам, «будет также рассмотрен вопрос о целесообразности вообще существования таких органов, как налоговая милиция, наделенная сегодня определенными правами в ведении оперативной и следственной деятельности. У меня есть ощущение, что вскоре таких органов не будет. А все расследование будут вести только СБУ и МВД».

«Будет введено такое понятие, как соглашение между обвиняемым и прокурором, а также обвиняемым и потерпевшим, в рамках дела о совершении уголовных проступков, т. е. нетяжких преступлений, - заявил Портнов. - Допустим, человек украл мобильный телефон. Если он готов заплатить за это штраф, то заключает соглашение с прокурором, а если готов возместить материальный и моральный ущерб - с потерпевшим. Это соглашение утверждается судом и выполняется. И все на этом, не надо полгода расследовать, держать человека в тюрьме, тратить государственные деньги. Такая мера пресечения, как взятие под стражу (арест) будет применяться только в том случае, если нельзя применить никакую другую меру пресечения. И в связи с этим ожидаем резкого увеличения применения, например, денежного залога или взятия на поруки в случае нетяжких преступлений».

Также, по словам чиновника, предусматриваются соглашения между прокурором и обвиняемым в случае серьезных преступлений. «Например, за некое преступление мера наказания - 10 лет заключения, - пояснил Портнов. - Но если обвиняемый может раскрыть более серьезное преступление или вывести на более высоких фигурантов, то прокурор может гарантировать снижение этого срока, скажем, до 5 лет. Такая сделка потом обязательно утверждается судом. Это даст возможность увеличить раскрытие тяжких преступлений».

Напомним, ранее Портнов заявил, что проект новой редакции Уголовно-процессуального кодекса будет готов в ближайшие месяц-полтора.

Десятки ароматизаторов для вейперов-экспериментаторов Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Пример удачного применения полного цикла строительства Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe

Лента новостей