06.07.2007 19:27

Посол Португалии: Саммит Украина-ЕС может быть перенесен

Саммит Украина-ЕС может быть перенесен на более позднюю дату, если состоится значительное ухудшение политического климата в Украине. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил посол Португалии в Украине Жозе Мануэль Пессанья Виегаш. По его словам, пока действующей является дата 14 сентября, саммит планируется провести в Киеве. Однако если политический кризис в Украине заострится, то Европейский Союз может рассмотреть вопрос относительно перенесения даты саммита. "Я верю в украинских политиков, и что кризис прошел", - сказал посол.

Ж.Виегаш также сообщил, что переговоры о подписании соглашения между Украиной и ЕС о свободной торговле могут начаться до конца 2007 г. "Как известно, дата начала вышеупомянутых переговоров зависит от результатов переговорного процесса относительно присоединения Украины к ВТО", - сказал он.

Отметим, что во время председательства в ЕС Португалия проведет ряд двусторонних саммитов, в частности, ЕС-Китай, ЕС-Индия и ЕС-Россия. Кроме двусторонних саммитов, запланировано проведение евро-средиземноморских конференций и саммита Африка-ЕС в рамках сотрудничества с Югом, Барселонского процесса и новой политики соседства.

Также посол сообщил, что Португалия возлагает надежды на то, что в ближайшее время Европейский парламент и Верховная Рада Украины ратифицируют соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между Украиной и ЕС и что это соглашение вступит в силу до конца 2007 г.

Напомним, соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии с ЕС было подписано 18 июня 2007 г.

Фирменный магазин фейерверков: 100% безопасность и качество «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Теплотехника для дома Пример удачного применения полного цикла строительства Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ

Лента новостей