Последние новости

Больше новостей

Посол РФ: Россия не будет говорить с Украиной на "газовую тему" до выборов в ВР

Политика
140
0
Посол РФ: Россия не будет говорить с Украиной на "газовую тему" до выборов в ВРПосол РФ: Россия не будет говорить с Украиной на "газовую тему" до выборов в ВРТема газовых переговоров между Украиной и Россией до выборов в Верховную Раду будет неактуальной, и Россия не будет выдвигать никаких предложений по этому вопросу. Об этом заявил посол РФ Михаил Зурабов.

При этом он отметил, что тема газовых переговоров может возникнуть после выборов и не исключил, что Россия предложит те же условия, которые предлагаются странам, желающим сотрудничать с Таможенным союзом.

"А они вообще-то известны. На тех же условиях на сегодня ведет переговоры целый ряд стран, которые заинтересованы в построении сотрудничества с Таможенным союзом. Вот насколько эти условия будут актуальны в ноябре - покажет время. До выборов эта тема неактуальна", - сказал Зурабов.

Кроме того, посол подчеркнул, что запланированная Россией модернизация Черноморского флота не может быть фактором давления, при помощи которого Украина стремилась бы к достижению определенных результатов.

"Если пытаться использовать как фактор давления вопрос модернизации Черноморского флота в переговорах между РФ и Украиной по газу, то я не думаю, что это та точка зрения у власти, в учреждениях которой производят позиции и принимают решения в Украине, является очень распространенной. Я, скорее, считаю, что это все же некоторые предположения и домыслы, которые прежде всего предлагаются СМИ или представителями оппозиции. На этом пути мне не кажется, что мы можем многого добиться", - сказал Зурабов.

Вместе с тем, он отметил, что заинтересованность России в совместном использовании украинской газотранспортной системы, существовавшая почти год назад, в то время могла стать компромиссом для решения двусторонних газовых споров, но на сегодня ситуация изменилась.

"За все это время, как мы с вами понимаем, по разным причинам - политическим, объективным, субъективным - это решение (о совместном использовании ГТС) не было принято, невольно происходила переоценка стоимости этого актива. И мы уже сегодня видим, что, возможно, и заинтересованность, которая была у российской стороны в октябре прошлого года, и та заинтересованность, которая есть на сегодня, - это уже разные заинтересованности", - сказал Зурабов.

Украина и Россия уже несколько раз пытались обсуждать "газовую тему". После заседания межправительственного украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству, которое состоялось в Киеве 27 июня 2012 года, Киев и Москва так и не смогли расставить все точки над "i" в вопросах "газовых" отношений. Тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что его компания не видит оснований для пересмотра цены на газ для Украины.

Как сообщили в российской компании, по итогам встречи новых предложений по развитию сотрудничества в газовой сфере украинской стороной сделано не было - встреча прошла безрезультатно.

После заседания межправительственного украинско-российского комитета в Киеве стороны решили встретится в Ялте, чтобы еще раз обсудить "наболевшие" темы. 12 июля 2012 года в Ялте состоялось заседание украинско-российской межгоскомиссии под председательством президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина. Газовые вопросы не получили решения и здесь.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров выражал уверенность в том, что на встрече президентов Украины и России 12 июля в Ялте будет "определенное продвижение" в газовых переговорах.

"Остается неурегулированной проблема платежей за российский газ, цена остается невероятно высокой. Я не буду забегать вперед и говорить о наших перспективах, но скажу, что работа ведется чрезвычайно интенсивно, в первую очередь, на уровне президента Украины. Мы ожидаем, что встреча на уровне глав правительств, которая состоялась недавно, материалы которой готовились в верхах, позволит также сделать определенное продвижение", - заявил Азаров.

0 [declination=0]комментари|й|я|ев[/declination]