08.07.2007 14:31

Посол России обвинил британцев в русофобии

Посол России в Великобритании Юрий Федотов заявил, что британская полиция относится к россиянам с предубеждением и не расследует совершаемые против них преступления, передает Би-би-си со ссылкой на британские СМИ.

Ю.Федотов предположил, что в Великобритании распространяется русофобия, основанная на убеждении, что все россияне якобы принадлежат к преступному миру.

Также, по словам дипломата, ему известны случаи, когда россияне подвергались нападениям, и британская полиция не предпринимала никаких действий. "Я могу привести примеры, когда россиян в Лондоне избивали подростки. Туристов, бизнесменов, тех, кто приехал в гости. Их всех жестоко избивали, и полиция не начинала расследование по этим конкретным происшествиям", - отметил Ю.Федотов. При этом, по словам российского посла, британские полицейские очень жестко реагируют на правонарушения, совершаемые самими россиянами. "У меня есть пример, когда женщина нарушила правила дорожного движения. Полиция поместила ее под арест. Приехало много машин, и на нее надели наручники", - отметил Ю.Федотов.

Он также утверждает, что некоторые россияне подвергаются в британской столице различным формам дискриминации. "Иногда в Лондоне плохо обращаются с россиянами. Трудно сказать, что это - какая-то русофобия, или же очередное проявление ксенофобии, которая здесь распространяется", - заметил посол. В то же время британская полиция неоднократно заявляла, что при расследовании тех или иных дел она руководствуется только законом, а не национальностью действующих лиц.

В то же время Ю.Федотов выразил надежду, что Лондон и Москва со временем сумеют наладить нормальные связи. "Я надеюсь, что мы сможем преодолеть нынешний этап и улучшить наши отношения", - сказал он.

Каждый год из России в Великобританию приезжают более 170 тыс. туристов, а в британские университеты поступает около 2 тыс. студентов-россиян. При этом годовой объем торговли между Британией и Россией вырос до 7 млрд фунтов (около 14 млрд. долл.), а с 2000г. россияне потратили на британскую недвижимость более 2,2 млрд фунтов - больше, чем выходцы с Ближнего Востока и американцы вместе взятые. По некоторым данным, в Великобритании постоянно живут около 400 тыс. россиян; по оценкам российского посольства, в Лондоне проживают 150-200 тыс. выходцев из России.

Где купить качественные диваны для кафе и ресторанов Множество вариантов проведения каникул за рубежом Отдых в Крыму в частном секторе Генеральная и ежедневная уборка квартир, oфисов и домов Качественные стройматериалы по доступным ценам

Лента новостей