17.12.2018 14:22

Потребительский кошелек россиян в 2019 году «похудеет» на 800 милллиардов рублей

Потребительский кошелек россиян в 2019 году «похудеет» на 800 милллиардов рублей

В то время, как рост мировой экономики в 2019 году прогнозируется на уровне 3%, российская заметно снизит свои темпы развития даже в сравнение с годом уходящим, 2019.

С таким мнением единодушно согласились все участники встречи, на которой собираются не «штатные оппозиционеры», а независимые финансисты, эксперты, специалисты рынка.

Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова предрекает цифру в диапазоне от 0,5 до 1 процента. Самым смелым прогнозом стал показатель в 1,1 процента. Но главный неутешительный вывод - в обозримом будущем не предвидится перспективы выхода на большие темпы роста.

На этом фоне неравенство в российском обществе будет продолжать увеличиваться. Быстрее всего будут падать доходы тех, кто сейчас зарабатывает ниже среднего уровня.

Свою негативную роль сыграет повышение налоговой нагрузки. Чуть ранее та же Наталия Орлова в соавторстве с экономистом Валерий Волгаревой были авторами прогноза, в котором писали, что в результате увеличения НДС дополнительная налоговая нагрузка на потребителей в 2019 году составит примерно 500 миллиардов рублей.

Кроме того, по их мнению, в результате пенсионной реформы доходы населения снизятся еще примерно на 300 миллиардов рублей.

В совокупности эти два фактора примерно равны 2 процентам годового потребления.

Подводя итоги дискуссии, модератор разговора финансист Андрей Мовчан назвал нынешний «деловой завтрак» самым депрессивным из всех десяти состоявшихся. Несмотря на то, что по его же образному выражению, на эти встречи собираются те немногие, кому в этой жизни повезло, чтобы послушать тех исключительных, которые знают, что ожидает всех остальных - а их миллионы, которым не так повезло.

Источник

До 15 лет тюрьмы грозит брянскому полицейскому за взятку в 2,2 млн рублей Ландшафтный дизайнер из Брянска стала жертвой мошенника Врач рассказал о состоянии здоровья Трампа В Брянске появился диагональный пешеходный переход Известный поэт и драматург Константин Скворцов увидит в Челябинске свой портрет

Лента новостей