Повторные нарушения ПДД, за которые лишают прав

Повторные нарушения ПДД, за которые лишают прав

Иногда и так бывает: нарушил первый раз — получил штраф; нарушил второй — отдай права. Многие водители даже не подозревают, что за одни и те же нарушения расплата может быть разной — для «рецидивистов» наказание жестче. Издание «Мой мотор» разбирает все случаи.

Первым делом следует определиться с тем, что означает термин «повторное нарушение». Так вот: если водитель попадается на том же самом нарушении правил в течение года с момента завершения предыдущего административного наказания, то он получит наказание за повторное нарушение ПДД. Что касается лишения прав, в этом случае год начинают считать с того момента, когда водителю их вернут.

Пример: Если водитель выехал на полосу встречного движения в первый раз, он будет оштрафован на сумму в пять тысяч рублей (статья 12.15 КоАП часть 4). Если в течение года он совершит такое же правонарушение во второй раз, в этом случае наказание будет жестче — лишение прав сроком на один год (12.15 КоАП часть 5).

Повторные нарушения ПДД, за которые лишают прав

Управление незарегистрированным транспортным средством (статья 12.1 часть 1 КоАП РФ)

Некоторые автолюбители не спешат ставить приобретенный автомобиль на учет. Напоминаем, сделать это необходимо в течение 10 дней с момента покупки транспортного средства. После этого срока готовьтесь к тому, что автоинспектор, остановивший вас на дороге, выпишет вам штраф на 500 — 800 рублей. Немного. Можно проигнорировать… Не стоит, так как повторная проверка обойдется значительно дороже — пять тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до двух месяцев.

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (статья 12.8 часть 1 КоАП РФ)

Повторные нарушения ПДД, за которые лишают прав

В этом случае лишение прав наступает уже после первого нарушения. И после второго, разумеется, тоже. Причем, за повторное нарушение судить будут уже в соответствии с Уголовным кодексом (статья 264.1 УК РФ), а не Административным. Это значит, что за повторную «пьяную езду» можно сесть в тюрьму на срок до двух лет. Хотя есть варианты и «получше». Среди них — штраф от 200 тысяч до 400 тысяч рублей либо до 480 часов обязательных работ.

Превышение скорости (статья 12.9 КоАП РФ)

Каждый российский водитель знает: превышение скорости на 60 км/ч грозит лишением прав на срок от четырех до шести месяцев. Повторное нарушение такого рода увеличивает срок наказания до одного года (если поймала камера — штраф пять тысяч рублей).

Но вот мало кто знает, что и при превышении скорости от 40 до 60 км/ч водителя также ждет суровое наказание. Так, за повторное превышение скорости более чем на 40 км/ч водителя оштрафуют на сумму от двух до двух с половиной тысяч рублей вместо тысячи — полутора в первый раз.

Нарушение проезда ж/д переезда (статья 12.10 часть 1)

Повторные нарушения ПДД, за которые лишают прав

За повторное пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, за остановку или стоянку на железнодорожном переезде грозит лишение прав на один год.

Проезд на красный свет (статья 12.12 КоАП РФ)

Повторные нарушения ПДД, за которые лишают прав

Сотрудники ГИБДД будут говорить с водителями по-новому

В первый раз, когда вы случайно не заметили, что светофор переключился с зеленого на красный, вы будете оштрафованы на тысячу рублей. Ничего страшного: тысяча — не миллион. И все же в следующий раз при приближении к светофору следует быть более внимательным и осторожным — за это предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав сроком от четырех до шести месяцев.

Интересный вопрос? Так штраф или все-таки лишение? Это на усмотрение того, кто наказывает: если водитель — злостный нарушитель, его, скорее всего, отлучат от управления авто. Если нет, может отделаться штрафом…

Выезд на полосу встречного движения (статья 12.15 часть 4 КоАП РФ)

Повторные нарушения ПДД, за которые лишают прав

Повторный выезд на полосу для встречного движения или трамвайные пути встречного направления предусматривает лишение прав сроком на один год. Если за этим «занятием» вас поймала камера фотовидеофиксации, в этом случае отделаетесь штрафом в пять тысяч рублей.

Повторный выезд на встречную полосу дороги с односторонним движением также грозит лишением прав на один год (статья 12.16 часть 3 КоАП РФ).

Источник

Световые вышки высокого качества Где заказать бухгалтерское сопровождение? Из зимы летим в лето на берег Индийского океана Новый год в лучшем клубе Подмосковья Древесина – стройматериал будущего

Лента новостей