Появление мобильной связи 3-го поколения в Украине откладывается

Об использовании в Украине технологий третьего поколения мобильной связи (3G) говорить пока рано. Такое мнение РБК-Украина высказал генеральный директор компании UMC Адам Вояцкий. По его словам, местный рынок уже готов для внедрения технологий 3-го поколения, однако для этого необходимо узнать глубину этого рынка, а также, сколько клиент готов заплатить за пользование такими услугами. Одной из причин, тормозящих внедрение новых технологий на украинском рынке, является также высокая цена на аппараты, которые способны поддерживать 3G. В частности, в Европе применение 3G приостановилось на несколько лет именно из-за дороговизны этой услуги.

На этой неделе руководство украинского телекоммуникационного монополиста ОАО "Укртелеком" подтвердило намерение ввести в коммерческую эксплуатацию сеть 3G во 2-м квартале 2007 г. Они ссылаются на динамику украинского рынка, которая демонстрирует завидный рост вследствие увеличивающегося потребительского спроса. По данным Укртелекома, с 2003 г. потребление услуг связи (фиксированной и мобильной) в стране увеличилось в 2,5 раза - с 240 грн. на одного жителя до 600 грн.

В Украине лицензию на предоставление услуг связи G3 имеет единственный оператор – Укртелеком. Однако еще в декабре прошлого года лидеры отечественного рынка мобильной связи – компании "Киевстар" и UMC - обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой способствовать выдаче лицензий на мобильную связь 3-го поколения всем заинтересованным предприятиям и на равных условиях. Частники так же аргументировали свою просьбу эффективным развитием отрасли. Однако до сих пор о перспективах и дате проведения конкурса на предоставление лицензии G3 ничего не известно.

В свою очередь независимые эксперты с сомнением оценивают перспективы проекта Укртелекома освоить рынок мобильной связи. Госкомпания в этом сегменте никак ранее не была представлена. Фактически, весь "хлеб" с мобильного рынка сейчас достается двум игрокам – компаниям UMC и "Киевстар". А без имеющейся клиентской сети вкладывать в 3G не разумно. В частности, предстоящие расходы на рекламу могут не позволить государственному оператору окупить затраты на внедрение технологий G3 на рынке и привлечение абонентов.

ОАО "Укртелеком" (92,86% акций оператора принадлежат государству) в декабре 2005 г получила единственную на Украине лицензию на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения и планировала начать работу в этом секторе с декабря 2006 г. К 2010 г компания собиралась занять около 29% рынка услуг мобильной связи третьего поколения в Украине. В настоящее время ОАО "Укртелеком" является монополистом на рынке телефонной фиксированной связи.

Согласно прогнозам аналитиков, к концу этого года в мире будет насчитываться 135 млн пользователей 3G, а к 2010 г. - 800 млн. Это не считается прорывом на рынке. Тормозит внедрение G3 большое количество абонентов сетей второго поколения и относительной инертностью их собственников к новым мобильным технологиям.

Первая в мире 3G-сеть появилась 5 лет назад в Японии у компании NTT DoCoMo.

Погибли все участники страшной аварии в Красноармейском районе Губернатор Дубая оплатил многомиллионные счета погибшей россиянки Юнармейцы Брянска провели туристический слет Степан Понасов остался первым секретарем брянских коммунистов Деревья, видевшие Наполеона, Колчака и Блюхера

Лента новостей