10.01.2020 21:53

Позитивное мышление убивает психику человека?

Позитивное мышление убивает психику человека?

Многие встречали и даже читали книги, которые настраивают человека на позитив, учат искать в жизни добро и радость, видеть красоту вокруг и в себе лично. Все это называется позитивная психология, основоположником которой стал американский психолог Мартин Селигман. Именно он в 1998 году ввел этот тренд, а все иные направления психологии стал называть «негативными». Ему следуют в настоящее время многие психологи и каждый пытается убедить, что все несчастья – это возможность изменить свою жизнь к лучшему, а если вы не смогли этого сделать, то не старались или не хотели.

Однако американский психолог Барбара Холд одна из первых заявила, что позитивная психология – это бесполезное повторение слов о добре и радости и порой опасная для психики практика. Она назвала ситуацию, которую создали позитивные психологи, «тиранией позитива». Все оказалось не так, как говорили позитивные психологи - те, кто пытались следовать их концепции, чувствовали себя хуже, страдали от чувства вины и беспомощности и напрочь лишались умения решать свои проблемы.

По мнению Холд, все наставления позитивных психологов – это ни что иное, как лишь позитивные иллюзии.

Вместо того, чтобы решать реальные проблемы, человек начинает строить воздушные замки в голове. Когда человек думает о себе лучше, чем он есть, он утрачивает мотивацию что-либо делать для настоящего, а не иллюзорного саморазвития.

Отсюда, по мнению Барбары Холд, появляются лежащие на диване неделями люди, которые то и дело рассуждают о том, как несправедлива к ним жизнь: они ведь у мамы самые лучшие, так почему работодатель этого не видит и не предлагает повышения. Развивается ощущение беспомощности и отсутствия выхода из сложной ситуации: несмотря на какой-либо негатив в жизни, человек твердит, что у него все прекрасно.

Человек, очарованный собственными позитивными иллюзиями, воображает себя всемогущим, а жизнь – простой и понятной. Пока в его голове разворачиваются огромные перспективы и создаются «наполеоновские» планы, реальность раз за разом несет один сложности.

Сторонники позитивного мышления любят ссылаться к буддистской философии. Якобы, если думать о хорошем, Вселенная все исполнит, карма подчистится сама собой, чакры откроются и энергетические потоки польются радужной рекой ото всюду. Это не имеет ничего общего с учением о непривязанности, которое является основой буддистской философии, заверяет Холд.

В то время как позитивные психологи предлагают взять от этой вполне разумной концепции только внешнее, мол, в любой ситуации «улыбаемся и машем», даже если для этого придется затолкнуть свои эмоции настолько глубоко, что они начнут проявляться в виде симптомов психосоматического заболевания.

От позитивной психологии ухудшаются социальные отношения, убеждена оппонент Селигмана. Очень сложно реагировать на любые жизненные испытания позитивно, чтобы не случилось в жизни. Так как даже самые мелкие неприятности могут так выбить из колеи, что и не выберешься. Холд говорит, что если вы решите практиковать позитивное мышление, то такой день наверняка закончится не самыми позитивными эмоциями.

Среди них будет чувство вины, ведь сильные люди борются ежедневно, и только лишь слабаки опускают руки. Обязательно появится гадкая мысль вроде «я не хочу, чтобы мою слабость видели другие люди». И это будет началом социальной изоляции, которая в дальнейшем способна привести к депрессии и другим психическим проблемам, из-за которых в дальнейшем можно потерять друзей и близких.

У человека создается иллюзия контроля жизни. Если представить, будто проблемы нет или она не так серьезна, как кажется, проблема не исчезнет. А позитивное мышление призвано именно замаливать силу проблемы, либо вовсе игнорировать проблему, не искать путей ее решения, находиться в состоянии хронического стресса.

Позитивное мышление будто ставит запрет на эмоции, которые являются нормальной частью человеческой жизни. Все мы время от времени испытываем печаль, гнев, разочарование. «Нормальная» психология утверждает, что мы можем ощущать любые эмоции из позитивного и негативного спектра, главное – осознавать их. Тогда появятся способы что-то делать с мыслями, которые возникают в ответ на эти эмоции, и тем самым менять свое поведение, а значит, и жизнь, к лучшему. Если вы игнорируете «плохие» чувства, ставите на них запрет, это не значит, что вы перестанете их ощущать. Зато гарантированно потеряете связь со своим телом, что грозит самыми разными проблемами – от расстройств пищевого поведения до опасных зависимостей.

Человек, практикующий позитивную психологию, имеет завышенную планку ожиданий. Пока он воображает какую-то идеальную жизнь, полную радостей, успеха и безусловной любви, реальность оказывается иной. И это приводит к невротизации, разочарованию и новым попыткам «стать лучше» вместо того, чтобы адаптироваться к обычной жизни, где есть радости и печали.

Попытки видеть в жизни только хорошее так же бессмысленны, как чрезмерное эмоциональное «зависание» в негативных событиях. Также не стоит воображать, будто вы восседаете на облаке под радугой в то время, как вас в который раз оскорбляет партнер.

Сформулировать проблему иногда не так-то просто: для этого нужно понять, что вы чувствуете, поймать сопутствующие этим ощущениям мысли, оценить их конструктивность и потом уже решить, как действовать. На этом основана когнитивно-поведенческая терапия, которая, согласно данным исследований, оказывается едва ли не такой же эффективной при депрессии, как лечение антидепрессантами.

Источник

Кобзон и другие знаменитые люди, которых не стало в 2018 году Более 90% зараженных коронавирусом в Китае выздоровели Эвакуируют людей. Снова топит Иркутскую область Может, долой Ленина? Построим храм в центре Екатеринбурга «Что с водой? В Челябинске началась биологическая война?»

Лента новостей