П.Порошенко: Запланированной ревальвации гривни не будет

Информация о запланированной ревальвации национальной валюты Украины не соответствует действительности. Такое заявление сегодня во время пресс-конференции сделал председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко. По его словам, единственным органом, который утверждает основы денежно-кредитной политики, включая курсовую политику, есть наблюдательный совет Нацбанка.

"Никаких изменений в основы денежно-кредитной политики не планируется, включая курсовые показатели. Информация о ревальвации или девальвации национальной валюты не отвечает действительности, совет держит это под контролем", - сказал П.Порошенко. Он также добавил, что Национальный банк в пределах курсовых колебаний, которые на сегодня составляют 0,8%, имеет все возможности удержать курс гривны.

По словам П.Порошенка, сегодня стоит вопрос, чтобы НБУ "вышел из ежедневной регуляции курса путем выкупа или продажи национальной валюты", однако ни в 2007, ни в 2008 гг. нет причин говорить о том, что НБУ уйдет из рынка. П.Порошенко также подчеркнул, что золотовалютный резерв Национального банка, который превышает 25 млрд дол., способный обеспечить стабильность гривны.

В Украине ревальвационные тенденции наблюдались в первом квартале в 2007 г. Об этом сообщали в секретариате Комитета ВР Украины по вопросам экономической политики. Свидетельством этого является ревальвация реального эффективного обменного курса (РЭОК) на 0,29% в январе-феврале в 2007 г. Основными фактами, которые повлияли на ревальвацию РЭОК, были высшие темпы инфляции в Украине в сравнении с США и еврозоной. Кроме того, на наличном валютном рынке также наблюдалась ревальвационная тенденция: гривна к доллару и к евро ревальвировала соответственно на 0,41 и 0,24 %.

Также, на протяжении января-марта в 2007 г. НБУ осуществлял покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке. Невзирая на рост спроса на иностранную валюту из-за увеличения стоимости газа, предложение доминировало над спросом. Объем международных валютных резервов на конец марта составлял 22,97 млрд дол.

Вместо этого, в январе-мае этого года официальный курс гривны относительно доллара НБУ держался на стабильном уровне (5,05 грн/дол). А относительно евро – гривна девальвировала на 1,36 % (до 6,74 грн/евро). Стоит заметить, что это отвечало динамике доллара к евро на международных валютных рынках.

Напомним, что первый вице-премьер-министр финансов Николай Азаров во время предания огласке предыдущих макроэкономических показателей бюджета на 2007 г., заявлял, что инфляция в этом году запланирована на уровне не больше 7,5%, рост доходной части бюджета – 15%, курс гривны – в коридоре 4,95 грн – 5,25 грн (вероятный средний курс – 5,1 грн). В прогнозах никакой ревальвации и девальвации гривны не было.

Еще одной проблемой, которую поднимал Наблюдательный совет Национального банка Украины, это тенденция долларизации украинской экономики. Как заявлял П.Порошенко, имеет место ситуация, когда юридические и физические лица при открытии банковских депозитов отдают преимущество иностранной валюте. Однако нынешний уровень долларизации экономики, по его мнению, не является критическим. При этом последствия такой тенденции могут создавать угрозу экономике при малейшей нестабильности.

Древесина – стройматериал будущего Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Бизнес форум Игра в покер для смартфона с легким победами Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно

Лента новостей