Правила выбора хорошего риэлтора

Правила выбора хорошего риэлтораПравила выбора хорошего риэлтораЕсли времени совсем нет, а продать/купить жилье надо, Вам не обойтись без риэлтора. Причем желательно хорошего - того, кто будет блюсти, в первую очередь, Ваши интересы.

Так как найти именно такого человека? Наши советы помогут избежать встречи с «черным маклером» и приведут Вас прямиком к «золотому риэлтору».

Спросите знакомых

Первый и, пожалуй, самый быстрый способ найти хорошего риэлтора - это расспросить знакомых, которые не так давно прибегали к услугам посредников на рынке недвижимости. Ориентируйтесь не столько на впечатление друзей от общения с тем или иным риэлтором, сколько на тот вариант, который был подобран знакомому или знакомой. Спросите, какие условия ставились риэлтору, а затем посмотрите, что специалист предложил под эти условия. Обязательно поинтересуйтесь, с какими реэлторами Вашим друзьям совершенно не понравилось иметь дело и почему. Естественно, обращаться к таким горе-специалистам категорически не нужно.

Агентство или маклер?

Если у Вас есть выбор, обращаться в агентство или выбрать риэлтора, который работает на рынке сам, однозначно предпочитайте первый вариант. Степень ответственности юридического лица гораздо выше, нежели частника, который Вам ничего не должен.

Но и среди агентств лучше выбирать организацию с хорошей репутацией. Конечно, таким образом Вы не получаете стопроцентную гарантию того, что Вас будет обслуживать самый лучший риэлтор, но риски значительно уменьшаются. В хорошие агентства, которые дорожат своей репутацией, непроверенных людей брать не будут, а новичков будут курировать опытные и высококвалифицированные специалисты. Поэтому между агентством недвижимости и маклером выбор однозначен: хорошее агентство. Хотя и в этом случае есть свои нюансы: внимательно читайте договор, который с Вами заключается.

Как узнать хорошего риэлтора?

Итак, Вы пришли в агентство или встречаетесь с человеком по рекомендации знакомых. Ниже приведены несколько простых советов, как узнать хорошего специалиста. Во-первых, хороший риэлтор объективно расскажет о ситуации на рынке недвижимости в Вашем сегменте. Если перед встречей с ним Вы хоть немного просветитесь, то сможете трезво оценить его квалификацию. Если сразу он предлагает продать вашу квартиру в полтора раза дороже, чем стоят аналогичные варианты в Вашем районе, то после заключения договора станет так же с пеной у рта доказывать, что это невозможно.

Зачем Вам связываться с риэлтором-обманщиком?

Во-вторых, риэлтор будет реально, трезво и аргументированно оценивать перспективы развития рынка недвижимости. Если через несколько месяцев Ваша квартира здорово вырастет в цене и Вы спросите риэлтора, стоит ли повременить с продажей, хороший специалист честно ответит и подробно все объяснит. И, конечно, оставит свой номер телефона. К такому риэлтору стоит идти.

В-третьих, хороший специалист подробно и обстоятельно ответит на все Ваши вопросы по оформлению сделки: стоит ли связываться с кредитами, сколько времени займет сбор бумаг и проверка документов и так далее. Постарайтесь хоть немного сориентироваться в юридических тонкостях и точно так же, как в первом пункте, проверить квалификацию специалиста.

В-четвертых, хороший риэлтор должен уметь ладить с людьми. Если сразу же человек ведет себя неадекватно, грубит - смело разворачивайтесь и уходите. Если он так разговаривает с Вами, то как будет говорить со вторым участником сделки?

Прислушивайтесь к своей интуиции, проверяйте все, что Вас настораживает в поведении риэлтора, - и Вы гарантированно найдете человека, который поможет провести сделку без проблем!

Движение троллейбусов закрыли по улице Свободы Крымскому взыскателю вернули долг южноуральского предприятия Как река Миасс менялась на снимках челябинцев На улице Романа Брянского начались заборные войны Дожди зарядили, но скоро пойдет снег. Похолодание пришло насовсем

Лента новостей