Правительство России планирует блокировать работу серых смартфонов

Правительство России планирует блокировать работу серых смартфонов

Федеральное агентство связи хочет создать единую базу уникальных идентификаторов смартфонов с целью регулирования оборота устройств в России, пишет «Коммерсант».

Изданию стало известно, каким образом Россвязь планирует регулировать оборот мобильных телефонов. Как сообщили в ведомстве, расчет делается на единую информационную базу данных IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования). Она будет содержать белые и черные списки IMEI, а также абонентский номер или идентификатор сим-карты, либо и то, и другое. Этот набор информации позволит однозначно идентифицировать устройства и блокировать их в случае необходимости. Причем, делать это ведомство рассчитывает качественно — вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI будет исключена.

Финансирование реестра IMEI планируют обеспечить за счет федерального бюджета.

Правительство России планирует блокировать работу серых смартфонов

Ради дорогого смартфона брянец устроил судебный марафон

По словам гендиректора Центрального научно-исследовательского института связи Андрея Грязева, есть несколько сценариев внесения данных в базу IMEI — например, телефоны могут заноситься туда при первой регистрации в сети. По его словам, это позволит проверить, ввозился ли аппарат в Россию легально. «Если мобильный ввезен нелегально, продавцу присылается уведомление. Если законодатель скажет — возможна блокировка аппарата уполномоченными организациями. Может быть, покупателю дадут месяц-два на легализацию и оформление», — полагает господин Грязев. По оценке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), дублированные IMEI содержат 5 — 10% телефонов в России. В этой организации полагают, что номера могут дублироваться только на аппаратах дешевых китайских производителей, которые заказываются на AliExpress, но не у крупных производителей типа Apple или Samsung.

Подобный проект обсуждается уже несколько лет — с 2015 года и его заказчиком, помимо Россвязи, могут выступить ФТС, силовые ведомства или Минкомсвязи.

Источник

Брянцам в пятницу обещают +16ºC Что нас так манит в Праге? Несгораемые пенсионные накопления. Граждане должны знать эти суммы Как арендовать автомобиль в аэропорте Будапешта ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам

Лента новостей