Правительство Азербайджана может отменить НДС для импортеров зерна

Правительство Азербайджана обсуждает целесообразность отмены налога на добавленную стоимость (НДС) для импортеров зерна. По мнению главы отдела производства продукции растениеводства, переработки и контроля над использованием почвы Министерства сельского хозяйства Азербайджана Сабира Велиева, такое решение - единственный выход из положения в рамках роста цен на хлеб.

"Мы считаем, что освобождение от 18,3-процентного НДС импортеров зерна может положительно повлиять на решение проблемы", - цитирует С.Велиева информагентство Trend.

Однако представитель Минсельхоза подчеркнул, что в случае отмены НДС государство потерпит значительные убытки, так как с каждой тонны импортируемого зерна в госбюджет поступает 48,5 долл. "Если умножить эту цифру, станет явным масштаб убытков. Но последнее слово остается за правительством", - отметил С.Велиев.

В настоящее время работает специальная комиссия, созданная при министерстве, которая определяет запасы имеющегося зерна в Азербайджане. При принятии окончательного решения правительство также рассмотрит итоги мониторинга комиссии.

В этом году в Азербайджане производство зерна планируется в объеме 2 млн тонн. На сегодня уже произведено 1,7 млн тонн зерна.

Льготы для импортеров зерна обещают и в Молдавии. Здесь рекордная жара и отсутствие дождей привели к сильным засухам, вследствие чего из 750 тыс. т зерна удалось собрать только половину. Президент Молдавии Владимир Воронин заявил о готовности обратиться за помощью к России и др. странам.

Между тем, в РФ также ожидается снижение урожая зерновых. Согласно оценкам экспертов, в сезоне 2007/08 Россия соберет 76 т зерна, что на 2 млн меньше, чем в 2006/07. По мнению экспертов, цены на хлеб в России до конца года могут вырасти на 20%.

В Грузии цены на хлеб уже повысились в среднем на 10%. Рост цен объяснили повышением тарифов на природный газ и значительным увеличением стоимости муки.

Отметим, на мировых рынка зерно подорожало в два раза - со 100 до 200 долл./т. Резкий рост цен вызван не в последнюю очередь за счет снижения прогноза урожая зерновых в текущем году в Украине и негативных оценок экспорта зерна из страны.

На прошлой неделе Кабмин понизил прогноз урожая зерновых в 2007 г. с 38 до 27 млн т. В то же время, по прогнозам аналитиков, Украина, пострадавшая от рекордной засухи, более чем в 2 раза снизит экспорт зерна в сезоне 2007/08 до 4,6 млн т с около 10 млн в 2006/07. Как сообщалось, из-за неблагоприятных погодных условий правительство вынуждено было ввести с 1 июля с.г. ограничения (3 тыс т в месяц) на экспорт зерна пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя. Накануне премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил Госрезерву осуществить интервенцию на рынке зерна, чтобы не допустить увеличения цен на этот продукт.

Качественные стройматериалы по доступным ценам Пример удачного применения полного цикла строительства Все новости о домашних животных на одном портале Высококачественные памятники Каталог металлической мебели для производства и частных лиц

Лента новостей