Правительство Азербайджана может отменить НДС для импортеров зерна

Правительство Азербайджана обсуждает целесообразность отмены налога на добавленную стоимость (НДС) для импортеров зерна. По мнению главы отдела производства продукции растениеводства, переработки и контроля над использованием почвы Министерства сельского хозяйства Азербайджана Сабира Велиева, такое решение - единственный выход из положения в рамках роста цен на хлеб.

"Мы считаем, что освобождение от 18,3-процентного НДС импортеров зерна может положительно повлиять на решение проблемы", - цитирует С.Велиева информагентство Trend.

Однако представитель Минсельхоза подчеркнул, что в случае отмены НДС государство потерпит значительные убытки, так как с каждой тонны импортируемого зерна в госбюджет поступает 48,5 долл. "Если умножить эту цифру, станет явным масштаб убытков. Но последнее слово остается за правительством", - отметил С.Велиев.

В настоящее время работает специальная комиссия, созданная при министерстве, которая определяет запасы имеющегося зерна в Азербайджане. При принятии окончательного решения правительство также рассмотрит итоги мониторинга комиссии.

В этом году в Азербайджане производство зерна планируется в объеме 2 млн тонн. На сегодня уже произведено 1,7 млн тонн зерна.

Льготы для импортеров зерна обещают и в Молдавии. Здесь рекордная жара и отсутствие дождей привели к сильным засухам, вследствие чего из 750 тыс. т зерна удалось собрать только половину. Президент Молдавии Владимир Воронин заявил о готовности обратиться за помощью к России и др. странам.

Между тем, в РФ также ожидается снижение урожая зерновых. Согласно оценкам экспертов, в сезоне 2007/08 Россия соберет 76 т зерна, что на 2 млн меньше, чем в 2006/07. По мнению экспертов, цены на хлеб в России до конца года могут вырасти на 20%.

В Грузии цены на хлеб уже повысились в среднем на 10%. Рост цен объяснили повышением тарифов на природный газ и значительным увеличением стоимости муки.

Отметим, на мировых рынка зерно подорожало в два раза - со 100 до 200 долл./т. Резкий рост цен вызван не в последнюю очередь за счет снижения прогноза урожая зерновых в текущем году в Украине и негативных оценок экспорта зерна из страны.

На прошлой неделе Кабмин понизил прогноз урожая зерновых в 2007 г. с 38 до 27 млн т. В то же время, по прогнозам аналитиков, Украина, пострадавшая от рекордной засухи, более чем в 2 раза снизит экспорт зерна в сезоне 2007/08 до 4,6 млн т с около 10 млн в 2006/07. Как сообщалось, из-за неблагоприятных погодных условий правительство вынуждено было ввести с 1 июля с.г. ограничения (3 тыс т в месяц) на экспорт зерна пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя. Накануне премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил Госрезерву осуществить интервенцию на рынке зерна, чтобы не допустить увеличения цен на этот продукт.

Достопримечательности Санкт-Петербурга. Храмы. Самая яркая достопримечательность Дубая Получение загранпаспорта без прописки - возможно Как найти телефон предприятия в Самаре? ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам

Лента новостей