Правительство Греции разработало план жесткой экономии

План жесткой экономии, призванный вывести страну из финансового кризиса, представило в среду, 3 марта, правительство Греции, сообщает «Немецкая волна».

Как отмечает агентство AFP, принятые меры направлены на повышение налогов, а также урезание окладов госслужащих и работников общественного сектора. Так, 13-я зарплата будет уменьшена на 30 процентов, а 14-я урезана на 60 процентов. Замораживаются пенсии чиновников и служащих.

Пакет мер, призванных сэкономить 4,8 миллиарда евро, предусматривает увеличение налогов на алкоголь, табак, бензин и товары сегмента люкс. Налог на добавленную стоимость возрастет на два пункта до 21 процента. Это - уже третья по счету программа экономии, принятая Афинами под давлением Брюсселя.

Накануне премьер-министр Греции Георгиос Папандреу указал на необходимость принятия экстренных решений для стабилизации национальной экономики. "Мы обязаны принимать решения уже сегодня, а не завтра", - отметил греческий премьер. По его мнению, Греция в настоящее время "борется за выживание" на фоне текущих финансовых сложностей. Для успешной "борьбы", отметил он, "все граждане Греции, включая и государственных служащих, обязаны внести свой вклад" в восстановление национальной экономики.

Напомним, правительство Греции вынуждено принимать жесткие меры для сокращения бюджетного дефицита, который в прошлом году достиг почти 13% от ВВП. По настоянию Еврокомиссии Греция должна повысить налоги и сократить зарплаты "бюджетникам", реформировать пенсионную систему и систему здравоохранения, а также снизить уровень коррупции.

Заявленные меры уже вызвали протесты населения. В феврале в Афинах прошла многотысячная манифестация недовольных, большинство работников госсектора приняли участие в однодневной забастовке, многие работники частного сектора поддержали эту акцию.

К 2012 г. Греция должна сократить бюджетный дефицит до уровня, предписанного базовыми европейскими соглашениями (не больше 3% ВВП). Однако Евросоюз требует от Греции немедленного прогресса в программе стабилизации бюджета и госзаимствований. 16 марта 2010г. министры финансов ЕС встретятся, чтобы оценить ход греческой антикризисной программы. Они готовы наложить на Грецию санкции, если Афины не будут справляться с принятыми обязательствами.

Ночные заморозки огорчат челябинских садоводов Эксперты рассказали о снижении риска рецессии в России «Жуткий город». Новую дорожную революцию в Челябинске раскритиковал Илья Варламов Богатые станут нищими. Реалити-шоу «Секретный миллионер» начинает третий сезон Российский препарат от астмы не имеет аналогов в мире

Лента новостей