Правительство и зернотрейдеры подписали меморандум о сотрудничестве

Министерство аграрной политики и профессиональные объединения, действующие на рынке зерна, подписали меморандум о партнерстве. Как сообщает пресс-служба Кабмина, подписание документа состоялось на совещании под председательством вице-премьера Андрея Клюева. Настоящий документ содержит механизмы взаимодействия участников рынка зерна, обмен информацией, осуществление мониторинга зернового рынка. Меморандум подписали министр аграрной политики Юрий Мельник и президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

В ходе встречи отмечалось, что особенностью нынешнего периода является общее мировое недопроизводство продовольственного зерна и связанный с этим заметный рост цен на пшеницу на мировом рынке, а соответственно - на внутреннем рынке страны. Обсуждая ситуацию, которая складывается в 2006-2007-ом маркетинговом году, участники совещания отмечали, что производство зерна прогнозируется на уровне 35,3 млн т, в том числе пшеницы - до 14,3 млн т, продовольственной пшеницы - 9 млн т. По информации Всеукраинской ассоциации пекарей, общая потребность предприятий хлебопекарской отрасли в продовольственной пшенице составит в этом маркетинговом году 5,0 млн т.

Более детальная информация о достигнутых договоренностях не разглашается. Однако по мнению аналитиков, одной из центральных тем переговоров была проблема экспорта зерна. В настоящее время украинским зернотрейдерам выгодно продавать пшеницу за рубеж, поскольку экспортная цена эквивалентна стоимости 900 гривен за т., в то время как госзакупочная установлена на уровне 700 грн. за т. В свою очередь отсутствие государственных ограничений экспорта зерна приводит к росту цен на внутреннем рынке. Напомним, что в конце августа Минагрополитики предложило правительству ввести квоты на экспортные поставки этой продукции. Однако по итогам встречи министра агрополитики Юрия Мельника с представителями крупнейших транснациональных компаний–экспортеров зерновых министерство от этой инициативы отказалось. Вместе с тем, если правительство не введет квотирование и лицензирование экспорта пшеницы, отечественные переработчики могут остаться без сырья.

Сократить экспорт зерна пытаются местные власти путем ограничения его вывоза за пределы областей. Как сообщалось ранее, 8 сентября глава Херсонской облгосадминистрации Борис Силенков своим распоряжением ограничил вывоз продовольственной пшеницы за пределы региона. Негласный запрет на вывоз пшеницы действует также в Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях. Зернотрейдеры обвиняют местных чиновников в использовании админресурса и грозят международным скандалом.

Ford FOCUS перевернулся на трассе в Брянском районе В Брянске выявлены новорожденные с ВИЧ-инфекцией Под Брянском утонула иномарка Молодая семья повесилась над колодцем Ушел из жизни брянский скульптор Алексей Кобилинец

Лента новостей