Правительство Италии готово продать Alitalia даже эскимосам

Италия готова продать убыточную авиакомпанию Alitalia кому угодно, вне зависимости от страны происхождения компании-покупателя. Такое заявление сегодня сделала итальянский министр по взаимоотношениям со странами Европы Эмма Бонино. "Мы готовы продать Alitalia даже эскимосам или китайцам, если они смогут наладить ее работу. Это удовлетворит итальянских потребителей", - цитирует слова Э.Бонино Reuters.

Это уже не первое высказывание подобного рода со стороны итальянских властей. На прошлой неделе один из итальянских чиновников сравнил Alitalia с "больной конечностью" и предложил продать компанию любому, кто пожелает, за 1 евро либо признать Alitalia банкротом.

На днях министр экономики Италии Томазо Падоа-Скиоппа заявил о том, что единственной перспективой убыточного итальянского авиаперевозчика Alitalia SpA станет его ликвидация, в случае если компания не будет продана. В то же время он подчеркнул, что итальянское правительство продолжает в настоящее время рассматривать различные варианты продажи доли в Alitalia.

Формально об окончании процедуры банкротства компании было объявлено 18 июля. В мае от покупки компании отказался инвестиционный консорциум во главе с Texas Pacific Group (TPG). В июне с.г. от участия в тендере отказалось ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" в консорциуме с итальянским банком UniCredit и германская Lufthansa. При этом ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" заявило, что готово рассматривать новые предложения правительства Италии по покупке Alitalia.

17 июля от покупки отказалась компания AP Holdings SpA, контролирующая вторую по величине национальную авиакомпанию Air One. Отказ был связан с тем, что условия сделки, предложенные Министерством финансов Италии, которое владеет 49,9% акций Alitalia, не позволяют реализовать план вывода компании из кризиса. А 18 июля от участия в тендере по покупке Alitalia отказался последний участник - американский инвестиционный фонд Matlin Patterson Global Advisors LLC.

Согласно требованиям итальянского правительства, потенциальные покупатели Alitalia должны были гарантировать сохранение количества рабочих мест в компании на уровне 18 тыс., выполнение существующих внутренних рейсов, а также деятельность компании под брендом Alitalia.

По оценкам министра транспорта Италии Алессандро Бьянчи, покупателю Alitalia придется потратить не менее 3 млрд евро на ее приобретение и приведение в порядок. В своем заявлении, сделанном в эфире итальянского телеканала в преддверии окончания приема предварительных оферт и бизнес-планов, А.Бьянчи пояснил, что примерно в 1,5 млрд евро обойдется собственно приобретение компании и в такую же сумму - реорганизация ее работы.

В 2006г. чистые убытки Alitalia составили 626 млн евро, что на 458 млн евро больше, чем в 2005г.

Итальянское правительство выставило убыточную государственную авиакомпанию Alitalia на продажу в конце 2006г.

Идея для подарка – серебряная ложка Домашние голуби: предложения для фермеров Новый стандарт автономной канализации для вашего дома Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро

Лента новостей