24.01.2008 14:04

Правительство Конго подписало мирный договор с повстанцами

Правительство Демократической Республики Конго подписало мирный договор с повстанцами, действующими на востоке страны. Условия договора не сообщаются.

Церемония подписания соглашения происходила в административном центре провинции Северное Киву - городе Гома в присутствии президента страны Жозефа Кабилы. Первым документ подписал представитель мятежного генерала Лорана Нкунды, возглавляющего основные силы сепаратистов. Соглашение подписали также представители воюющего на стороне правительства племени Май-май и других группировок.

"Договор включает в себя обязательства сторон о немедленном прекращении огня", - сообщил в четверг глава нижней палаты парламента ДРК Витал Камерхе.

Кроме того, он предусматривает, что повстанцы обязаны оставить позиции, занятые ими в декабре прошлого года после боев с правительственными войсками. Там будет создана буферная зона, контроль за которой возлагается на миротворцев ООН.

Затем планируется создать специальную комиссию для разоружения повстанцев, часть которых сможет интегрироваться в национальную армию. Спасаясь от боев на востоке ДРК, в прошлом году около 400 тысяч местных жителей покинули свои дома.

Волны насилия захлестывали восточные районы Конго в течение нескольких лет. Местные вооруженные группировки воевали друг с другом, с правительственными формированиями и иностранными боевиками, бежавшими в Конго из Руанды. При этом правозащитные организации утверждают, что все участники конфликта виновны в массовых изнасилованиях и рекрутировании детей-солдат.

Сериал окончен. Умерла героиня «Санта-Барбары» и «Игры престолов» Брянец пришел в полицию с револьвером Smith & Wesson Артем Осипенко проведет зарядку для брянцев в «День без табака» Игровые автоматы казино Х Россиянам не стали запрещать критику власти

Лента новостей