27.08.2009 8:03

Правительство Молдавии подало в отставку

Правительство Молдавии сегодня в полном составе подало в отставку, сообщили РБК в Кабинете министров республики. Причина отставки - истечение срока мандата нынешнего Кабинета министров в связи с выборами нового парламента.

Как отметила премьер-министр республики Зинаида Гречаная, эта процедура предусмотрена конституцией страны и законом о правительстве. Планируется, что заявление об отставке правительства будет рассмотрено на одном из первых заседаний молдавского парламента, сформированного по итогам досрочных парламентских выборов, прошедших 29 июля 2009 г.

Нынешнее правительство было временным. Парламент Молдавии утвердил Кабинет министров, сформированный З.Гречаной, 10 июня 2009 г., после того как депутаты высшего законодательного органа с двух попыток не смогли избрать президента. Парламент Молдавии был распущен указом президента 16 июня с.г. и Кабинет министров З.Гречаной был лишен законодательной поддержки. Перед роспуском парламента правительство Молдавии было наделено полномочиями издавать ордонансы - постановления, имеющие силу закона. После утверждения результатов досрочных парламентских выборов Конституционным судом Молдавии 14 августа и до назначения нового Кабинета правительство республики исполняет лишь функции администрирования публичных дел, не утверждая постановлений и не выпуская распоряжений.

У Партии коммунистов в новом парламенте 48 депутатских мандатов из 101. Этого недостаточно для самостоятельного утверждения нового премьер-министра и правительства, для чего нужно простое большинство, или 52 голоса. В то же время, согласно действующему в Молдавии законодательству, кандидатуру на пост премьер-министра страны предлагает президент после консультаций с представителями парламентских фракций. У четырех оппозиционных партий, создавших в новом парламенте правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", имеется 53 голоса, однако без поддержки Партии коммунистов они не смогут самостоятельно избрать нового президента, для чего нужен 61 голос.

Партия коммунистов Молдавии намерена создать в парламенте левоцентристскую антикризисную коалицию, заявил действующий президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. Он отметил, что ПКРМ будет вести диалог с теми силами, которые согласны объединиться в патриотическую коалицию. При этом В.Воронин подчеркнул, что вступать в диалог ПКРМ будет не с коалицией - "Альянсом за европейскую интеграцию", а с отдельными партиями, входящими в него.

Купить свежие цветы с доставкой Деревянная мебель снова в фаворе Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Экзотические фрукты в подарок – полезно и оригинально

Лента новостей