Правительство отклонило предложения ГНАУ по усилению фискального давления на бизнес

Правительство на сегодняшнем своем заседании отклонило предложения Государственной налоговой администрации Украины по усилению фискального давления на бизнес, сообщает пресс-служба правительства. Предложения ГНАУ были отклонены правительством единогласно.

В частности, ГНАУ предлагало внести изменения в закон "О налогообложении прибыли предприятий" с целью расширения сферы применения "обычных цен", то есть предоставить возможности сотрудникам налоговой увеличивать налог на прибыль. Кроме этого, сотрудники налоговой предлагали проекты решений правительства, которые уже сегодня могли бы увеличить их полномочия по определению базы налогообложения налогом на прибыль.

Как сообщалось, ГНАУ предлагало запретить учитывать в валовых расходах убыток, полученный предприятием при покупке акций компаний и дальнейшей продаже их имущества. Таким образом, должна была вырасти валовая прибыль и уплата 25% налога с нее. Кроме того, предлагалось лишить страховые компании права уменьшать налогооблагаемый доход на сумму перестрахования.

Также налоговая намеревалась обязать всех плательщиков НДС–продавцов товаров, работ и услуг регистрировать в "Общем реестре налоговых накладных" налоговые накладные с суммой НДС свыше 1 млн грн, с 1 января 2010 года – более 500 тыс. грн, с 1 апреля – более 100 тыс. грн. При этом в проекте документа была прописана норма, позволяющая полностью остановить возврат налога. Таким образом, ГНАУ получало право в ручном режиме регулировать объем заявок на возмещение НДС от конкретных предприятий.

Стоит отметить, что по оценкам Всемирного банка и Международной финансовой корпорации в последнее время ведение бизнеса в Украине несколько улучшилось. В частности, в 2010 году наша страна заняла 142-е место в рейтинге благоприятности условий для предпринимательской деятельности среди 183 стран, улучшив свою прошлогоднюю позицию на четыре строчки.

15 новых свалок мусора нашел житель «Паркового-2» Полпред Путина едет в Челябинск Как доехать в цирк Екатеринбурга Регулярное техническое обслуживание кондиционера поможет сэкономить на электроэнергии Cкидка на 2775 моделей техники действует до 1 декабря

Лента новостей