Правительство планирует предоставить угольным предприятиям гарантии на 6,5 млрд грн

Правительство в 2010 г. планирует предоставить гарантии под банковские кредиты на 6,5 млрд грн для модернизации угольной отрасли. Об этом заявила сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко на совещании, посвященном вопросам угольной отрасли, передает корреспондент РБК-Украина.

По ее словам, средства планируется привлекать через государственные Ощадбанк и "Укрэксимбанк". "Кроме того, мы ведем сейчас переговоры с украинскими банками с иностранным капиталом, которые также проявляются заинтересованность. Все кредитные соглашения должны быть подписаны до нового года, чтоб с 1 января мы могли начать финансирование", - сказала она.

Она также сообщила, что помимо этого до 1 млрд грн на техническое переоснащение и модернизацию предприятий угольной отрасли в 2010 г. правительство планирует выделить в виде прямых расходов госбюджета в т.ч. 250 млн грн на осуществление капремонта, 439 млн грн – на замену оборудования.

По словам Ю.Тимошенко, правительство ожидает, что реализация указанных мер позволит в 2010 г. увеличить добычу угля в Украине на 1,5 млн т.

Кроме того премьер-министр сообщила о готовности правительства закупать в 2010 г. продукцию украинских машиностроительных предприятий на особых условиях в случае введения индикативных цен на их продукцию. "Мы готовы сотрудничать с собственниками машиностроительных предприятий. Мы готовы в достаточно больших объемах закупать у них технику для угольщиков. Но мы хотим платить те средства, которые адекватны качеству. Поэтому необходимо отработать индикативные цены на 2010 г., если мы решим это финансировать", - сказала Ю.Тимошенко.

Премьер также сообщила, что при этом, решение о закупке угольной техники будут приниматься специальными решениями Кабмина – о закупке за бюджетные средства у одного участника без проведения тендеров. "В таком случае (при установлении индикативных цен) не будет больших тендеров с участием иностранных компаний, мы будем поддерживать отечественного производителя", - отметила премьер.

Она подчеркнула, что в результате повышения украинским металлургическим предприятиями цен на металл на 4% по сравнению с докризисным периодом, в настоящее время стоимость горно-шахтного оборудования в Украине по отдельным позициям на 37-56% превышает докризисные показатели.

Также правительство в 2010 г. планирует минимум в два раза увеличить расходы на научно-исследовательские работы в угольной отрасли – до 52 млн грн. Ю.Тимошенко подчеркнула, что речь идет прежде всего о внедрении экологически чистых технологий сжигания угля, позволяющих в несколько раз повысить эффективность использования энергоресурсов. Кроме того, правительство намерено финансировать научно-исследовательские работы, направленные на повышение безопасности, труда в угольной отрасли. "Это должны быть абсолютно реальные разработки", - подчеркнула премьер.

Кроме того правительство предлагает в 2010 г. повысить зарплаты и пенсии шахтерам на 12-15%. В частности премьер-министр отметила, что в соответствии с ранее принятым парламентом законом "О престижности шахтерского труда", необходимо в 2010 г. увеличить оплату труда шахтеров по первому разряду на 30%. Ю.Тимошенко подчеркнула, что реализация этого положения потребует финансовых ресурсов в размере 3,5 млрд грн. "Это половина тех ресурсов, которые мы хотели направить на техническое перевооружение отрасли. 2008-2009 гг. стали годами значительного повышения зарплаты и пенсий, 2010 г. должен стать началом переоснащения и модернизации угольной отрасли. Поэтому я прошу вас политического согласия на такое решение", - сказала премьер, обращаясь к присутствующим.

Кроме того, по ее словам, руководителям угольных объединений необходимо провести диалог по данному вопросу с трудовыми коллективами и профсоюзами, чтоб прийти к совместному решению.

Как сообщалось, о своем намерении предоставить государственные гарантии угольщикам Ю.Тимошенко заявила 29 августа во время поездки в Донецкую область. При этом глава правительства подчеркивала, что средства предусматривается направить на модернизацию шахт, их переоснащение, разработку новых лав.

Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Профессиональные материалы для обшивки дома Все новости о домашних животных на одном портале Текстиль и одежда для дома Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене?

Лента новостей