07.07.2006 10:31

Предложена методика самосборки трёхмерных электронных устройств

Предложена методика самосборки трёхмерных электронных устройствПредложена методика самосборки трёхмерных электронных устройствИсследователи из Гарвардского университета в Кембридже (Массачусетс, США) разработали новую технологию, которая позволяет отдельным компонентам самостоятельно соединяться, формируя при этом трёхмерные электронные устройства.Предложена методика самосборки трёхмерных электронных устройствПредложена методика самосборки трёхмерных электронных устройствИсследователи из Гарвардского университета в Кембридже (Массачусетс, США) разработали новую технологию, которая позволяет отдельным компонентам самостоятельно соединяться, формируя при этом трёхмерные электронные устройства.

В ходе экспериментов, как сообщает New Scientist Tech, учёные пытались создать детектор света. Для этого исследователи использовали две пластиковые полоски длиной около трёх сантиметров и толщиной в два микрона. На одну из полосок была нанесена сетка тончайших медных проводов и прикреплены пять светочувствительных диодов. Затем при помощи двух металлических пластин учёные придали этой полоске зигзагообразную форму и закрепили её на второй полоске, на которую предварительно нанесли капельки припоя. Затем полоски были опущены в горячую воду, где через несколько минут сформировали пятиугольник размером около одного сантиметра со светодиодом на каждой из сторон.

Как отмечает Дерек Брузевич, один из разработчиков методики, эффект самосборки основан на том факте, что при температуре примерно в 50°С капли припоя расплавляются и ведут себя под водой подобно маслу, притягиваясь друг к другу. После подключения полученного таким образом устройства к батарее и другим компонентам учёные смогли регистрировать инфракрасный свет с любого направления.

Предполагается, что трёхмерные микрочипы в перспективе позволят многократно повысить ёмкость систем хранения данных, а также увеличить быстродействие компьютерных систем. Однако технология, предложенная сотрудниками Гарвардского университета в Кембридже, вряд ли найдёт применение в сфере компьютерной электроники в ближайшее время. Учёным ещё предстоит научиться формировать объекты микроскопических размеров, на что могут уйти годы.

Интересные и неожиданные факты об истории Москвы Самый популярный зоопарк в Испании Вулкан Ориджинал: онлайн казино для геймеров из Туркменистана! Удаление миомы матки без хирургии Актуальные номера телефонов с любого гаджета

Лента новостей