31.07.2019 20:33

Предприниматель Девятов разобрался в причинах уничтожения фасада на старом здании в центре Челябинска

Предприниматель Девятов разобрался в причинах уничтожения фасада на старом здании в центре Челябинска

Как говорится, центрее уже некуда. И если здесь творится беззаконие, то что же происходит в других частях города?

Ранее мы сообщили, что случилось. Объект культурного наследия начали ремонтировать под руководством регоператора капремонта. При этом рабочие стали разрушать архитектурные особенности данного здания, которые, собственно, его и украшали. Причем, это здание является фактически частью архитектурного ансамбля центра города.

Челябинский предприниматель и общественный Данил Девятов известен в городе, в частности, тем, что первым в Челябинске сделал на личные средства газон возле дома по европейским образцам.

В случае с ремонтом многоэтажного здания в центре города Девятов первым делом выяснил, на основании какой именно госзакупки ведутся работы. Потом прошел по кабинетам администрации Челябинска, переговорил с несколькими ответственными должностными лицами, включая врио главы города Наталью Котову.

Девятов отмечает, что очень помогла ему разобраться в данном вопросе сотрудница администрации Кременевская. Потом состоялась встреча с главным архитектором города Ющенко. Он показал общественному активисту паспорт фасада здания и сказал, что никакие балясины сноситься на нем не будут. Если даже что-то сносят, то это, видимо, аварийные компоненты, которые должны быть восстановлены.

После этого Девятов встретился по совету Ющенко с руководителем компании - регионального оператора по капремонтам. Вадим Борисов подтвердил, что на внешней части здания все будет сохранено. Если сейчас что-то ломают, то обязательно восстановят так, как было изначально.

В то же время в сообществе «Челябинский урбанист», где также рассказали об исследованиях Девятова, задаются следующими вопросами:

1. Почему об этих работах ничего не сказано в рабочей документации? А если сказано, то в каком из 17 пунктов?
2. Если колонны будут восстанавливать с нуля, то где кладочный план для рабочих? Какой толщины будут колонны, с каким шагом будут балясины, из чего их будут делать, где схема армирования создаваемых конструкций?
Обращаеся внимание, что по проекту на этом здании два типа кровли: из оцинкованной стали и профлиста. Интересует перечень работ в документации по кровле из оцинкованной стали, именно на нём находится уничтожаемый парапет. Завтра урбанисты направят эти вопросы регоператору.

А пока общественные активисты приходят к выводу, что, возможно, цели уничтожить фасад намеренно и не было. Однако челябинская практика показывает, что лучше вовремя поднять тревогу.

Источник

Магнитогорская учительница выиграла в ТВ-шоу миллион рублей Кот стал фигурантом уголовного дела Черной водой предложили мыться и стирать жителям Брянска 21 человек числится в пунктах временного размещения в Магнитогорске Школьник застрелил сверстника из ружья

Лента новостей