Предприниматели рассказали Медведеву о трудностях при оформлении недвижимости

Предприниматели рассказали Медведеву о трудностях при оформлении недвижимостиПредприниматели рассказали Медведеву о трудностях при оформлении недвижимостиПредставители малого и среднего бизнеса в среду смогли поведать о своей борьбе с административными барьерами лично президенту РФ Дмитрию Медведеву. Открывая совещание по вопросам поддержки бизнеса, глава государства в первую очередь дал слово предпринимателям.

По итогам выступлений Медведев неоднократно давал поручения правоохранительным органам разобраться с конкретными ситуациями.

В частности, генеральный директор компании "Бемби" Татьяна Кострова, предприятие которой Медведев посещал год назад, сказала, что ее компания уже несколько месяцев не может оформить помещение в собственность, поскольку областной фонд имущества и местная администрация никак не могут определить, в чьем ведении оно находится.

"Посмотрите по конкретному предприятию, в чем проблема", - поручил президент присутствующему на совещании представителю Генпрокуратуры. "Если есть необходимость, примите решение", - потребовал он.

Кострова также сказала, что трудности для малого бизнеса представляет и малый выбор партнеров. В частности, по ее словам, компания оказалась на грани банкротства из-за того, что необходимые для развития кредиты в городе предоставлял лишь Сбербанк, однако его процентная ставка в условиях мирового финансового кризиса легла на компанию чрезмерно тяжелым бременем.

В результате предприятию пришлось прибегнуть к услугам Внешторгбанка. "Запишем большой плюс (главе ВТБ Андрею) Костину и большой минус (главе Сбербанка Герману) Грефу", - сказал Медведев. "Они оба на отдыхе, пусть оба проснутся", - с улыбкой добавил он.

Владелец компании "Арсалина" Владимир Гайдук, который пытается открыть ресторан, сообщил, что разрешение на аренду участка земли он получил достаточно быстро, однако затем власти поселения стали требовать от него многочисленные дополнительные справки. Последней каплей стало требование Ростехнадзора об анализе почвы, который коммерческие структуры предлагают провести за 100 тысяч рублей.

"Зачем для строительства ресторана в центре города, в жилой зоне, мне искать в земле сибирскую язву и ящур", - с негодованием спросил Гайдук, обращаясь не столько к Медведеву, сколько к главному санитарному врачу Геннадию Онищенко, присутствовавшему на совещании.

В свою очередь, индивидуальный предприниматель Сергей Наумов сказал, что для получения пакета официальных разрешительных документов на аренду участка земли требуется собрать более 150 подписей, а стоимость этой подготовительной работы оценивается в 250 тысяч рублей.

В этой связи Наумов высказал три предложения. Он считает целесообразным установить единый шаблон, стоимость и сроки выдачи необходимых документов, а также ограничить количество подписантов. Предприниматель предложил также более четко прописать ответственность мэров и руководителей районов, используя, в частности, такие индикаторы, как количество работающих в районе предпринимателей и сумму уплачиваемых налогов.

Кроме того, Наумов предложил определить ответственных лиц на уровне вице-губернаторов или вице-мэров, которые будут отвечать за взаимоотношения с предпринимателями в регионе.

Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Кредит на кредит – эффективное решение проблем Незабываемый отдых и суперпризы в один клик Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск

Лента новостей