15.03.2020 18:23

Предсказанное Нобелевским лауреатом сбылось через 58 лет

Предсказанное Нобелевским лауреатом сбылось через 58 лет

Без малого 60 лет назад Николас Бломберген, обладатель Нобелевской премии в области физики теоретически предположил существование ядерного электрического резонанса.

Ядерный магнитный резонанс широко известен и применяется на практике во многих областях, например при сканировании - как человеческого тела, так и горных пород. Но его проблема заключается в том, что этот метод требует мощных токов, больших катушек и значительного пространства для размешения аппаратуры.

К тому же, для выполнения действий на квантовом уровне он мало пригоден. Ученые образно сравнивают попытку воздействовать с его помощью на отдельное атомное ядро с тем, как если бы мы начали встряхивать весь бильярдный стол, чтобы сдвинуть один шар.

А ядерный электрический резонанс, продолжая то же сравнение, подобен хорошему кию в руках умелого игрока. Проблема в том, что почти шесть десятилетий никому не удавалось воспроизвести его на практике. Теперь же механизм его действия был случайно обнаружен в лаборатории Университета Нового Южного Уэльса в Австралии.

Ученые во время эксперимента по ядерному магнитному резонансу получили неожиданные для себя результаты. Перепроверяя их, они вдруг поняли, что из-за неисправной антенны оборудование продемонстрировало ядерный электрический резонанс.

Полученные данные ввели в компьютерную модель, которая и показала, как электрические поля могут влиять на ядро на фундаментальном уровне, искажая атомные связи вокруг ядра.

Ученые называют это эпохальным результатом, открывающим целую сокровищницу новых применений. В частности, наука переходит на новый уровень контроля над ядрами, что может серьезно ускорить развитие квантовых компьютеров.

Источник

Семь участков недр выставлено на аукционы в Челябинской области Максим Зубко останется на должности брянского природоохранного прокурора Суд отклонил жалобу скандально известной брянской танцовщицы Генеральный прокурор жестко раскритиковал челябинский «Центр коммунального сервиса» День Интернета отмечается 4 апреля уже 23 года

Лента новостей