08.12.2019 15:03

Преемники Путина начали борьбу за власть

Преемники Путина начали борьбу за власть

Осталось четыре полных года до того, как завершится президентский срок, как бы не хотелось этого самому Путину и его окружению. В связи с этим все чаще эксперты в области политики предполагают, как завершится карьера Путина и, кто займет его место.

Основными преемниками являются премьер-министр Дмитрий Медведев, глава оборонного ведомства Сергей Шойгу и глава российской дипломатии Сергея Лаврова. Этих кандидатов, как указывает политолог журнала «ВЕК», общественность может не принять, так как все они связаны с действующей властью, которая уже изрядно поднадоела и «попила кровушки» людской. Тут как раз-таки и появляются версии с кандидатами, которые хоть немного, но отдалены от власти.

Одной из таких персон стал действующий глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. Он решил нанести этой самой вертикали власти довольно значимый удар, который вполне может стать чувствительным. По словам Кудрина, для решения текущих задач России усиливать вертикаль власти не стоит. Ранее он заявил, что «нужно работать над увеличением полномочий муниципалитетов и передавать им дополнительные средства из бюджета». Более того, Кудрин уверен, что, принимая во внимание все, что сегодня происходит в российском обществе, усиление вертикали власти создает условия, при которых голос простого человека попросту перестали слышать наверху.

Политолог отмечает, что Кудрин, как никто другой подходит на роль преемника. Во–первых, имеет богатый опыт государственной деятельности, во-вторых, имеет честь считаться другом президента Путина.

Но, есть в делах Кудрина странность. Когда-то Кудрин оставил значимый след в процессе выстраивания вертикали, занимая госдолжности, а теперь пытается выбить из-под нее фундамент. Но ответ на эту странность находит глава Лаборатории социально-политических технологий Алексей Неживой, который говорит, что не стоит оценивать конкретные преимущества или недостатки от практической реализации высказанного Кудриным предложения. Эксперт предлагает взглянуть на его «новую» риторику с точки зрения предстоящей борьбы за власть, которая вполне может развернуться между потенциальными преемниками президента. «В определенных кругах сегодня преемником №1 называют Медведева, а вот Кудрин нередко называется в качестве второго номера. И поскольку в свете приближающегося «транзита власти» Алексей Леонидович немного выпал из повестки торгов между правящими кланами, он решил опираться на элиты в регионах. Можно констатировать, что преемники Путина начали борьбу за власть», - считает политолог.

Что касается причин смены вектора в ставках Кудрина при потенциальной борьбе за власть, то это объясняется легко - по отдельности местные элиты значат немного, однако все вместе они представляют из себя колоссальный политический, экономический и социальный ресурс, который к тому же не хочет мириться с федеральным центром и готов выступить в качестве его антагониста. «Это и есть тот самый раскол в российских элитах, когда крупные игроки, претендующие на получение определенной выгоды при трансфере, начинают выбирать, на кого именно им лучше опереться», - подчеркивает Неживой. И самое главное, о чем говорит политолог, заключается в том, что ставка Кудрина имеет огромный шансы стать выигрышной. В этом огромную роль могут сыграть регионы, которые более ощутили на себе действие политики нынешней власти.

Впрочем, о Кудрине, как о будущем преемнике высказывался и экономист Михаил Делягин. Он ранее говорил, что Кудрин начал вести свою политику, более приближенную к народу, после того, как сам начал «изъятие денег у народа». Якобы встал на сторону россиян, что в настоящее время ценится ими. «Кудрин вдруг заговорил о помощи бедным, о демографической катастрофе, о невыполнении национальных проектов и стал критиковать власть», - заметил Делягин.

Источник

Новый год в Челябинске будет достаточно морозным Американский эксперт считает, что Россия разрушится сама Кандидат «Единой России» проигрывает на выборах депутата Госдумы в Хабаровском крае Брянская восьмиклассница выиграла Брянскую область в ночь на воскресенье накроет сильный снегопад

Лента новостей