Премьер-министр Греции призвал ЕС предоставить его стране финансовую помощь

Греческий премьер Георгиос Папандреу заявил в четверг, выступая перед европейскими законодателями в Брюсселе, что его страна не сможет претворить в жизнь план жесткой экономии, разработанный с целью преодоления острого финансового кризиса, если Евросоюз (ЕС) не поможет ей получить заем по более низкой процентной ставке.

Греческий лидер призвал страны ЕС решить этот вопрос на саммите, открывающемся на будущей неделе. Как подчеркнул Г.Папандреу, Греция примет деньги только под гарантии снижения процентной ставки. В противном случае страна будет вынуждена обратиться за помощью в МВФ.

Правительство Г.Папандреу уже предприняло ряд шагов по введению в стране режима жесткой экономии, включая повышение налогов и замораживание выплат госчиновникам.

Греция - одна из 16 стран, входящих в зону евро. Курс европейской валюты понизился с начала финансового кризиса в ряде государств ЕС.

Отметим, двумя днями ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС должен исключать из состава еврозоны некоторые страны, если это будет необходимо для предотвращения кризиса. При этом политик подчеркнула, что существующие законы ЕС недостаточно эффективны, чтобы справиться с кризисом, вызванным ситуацией в Греции. Канцлер повторила, что греческий долговой кризис бросил общеевропейской валюте самый серьезный вызов в ее 11-летней истории. По словам А.Меркель, устранить угрозу евровалюте можно только, если искать решение на долгосрочную перспективу.

Напомним, что на пике греческого долгового кризиса, когда доходность 10-летних гособлигаций страны подскочила до рекордных уровней около 7%, в прессе начали обсуждать возможность выхода Греции из еврозоны. При таком развитии событий Греция теоретически могла бы девальвировать национальную валюту, чтобы повысить конкурентоспособность своей экономики. Однако европейские чиновники неоднократно опровергали возможность такого сценария.

В Брянске на остановке Кремний произошло ДТП В Брянской области проходит акция «Семья — семье» Куклы брянского мастера оценили на конкурсе в Санкт-Петербурге LADA за миллион рублей выходит на авторынок России Жена Брянского заключенного пожаловалась на издевательства в колонии

Лента новостей