Премьер сдержанно порадовался рекорду брянских растениеводов

Премьер сдержанно порадовался рекорду брянских растениеводов

Доклады губернаторов Брянской области Александра Богомаза и Саратовской Валерия Радаева, которые сообщили на заседании правительства России о рекордных урожаях зерновых, глава кабинета министров Дмитрий Медведев не без удовольствия «принял к сведению».

«Прозвучал основной доклад и выступления губернаторов о текущей ситуации. Что скрывать, она очень благоприятная. Единственное, что я заметил бы: мы все время напираем на экспорт, и в общем-то правильно делаем. — сказал Дмитрий Медведев, выслушав докладчиков. — Мы сейчас имеем экспортный потенциал 30−40 миллионов тонн, а он может быть и 70. Это все так, и это важно, потому что экспорт — это валютные поступления, это наше позиционирование в мире. Но есть все-таки и фактор внутреннего потребления и переработки: чем больше у нас будут урожаи, тем проще нам будет кормовой базой заниматься. А перед нами стоят задачи не только в области земледелия, не только в области растениеводства, но и в области животноводства, поэтому здесь мы должны искать баланс между нашим экспортным потенциалом и потреблением зерна на внутреннем рынке даже при наличии таких очень значительных урожаев».

Премьер сдержанно порадовался рекорду брянских растениеводов

Триста брянских чиновников и депутатов зафиксировали рекорд урожайности зерна

Напомним, глава Брянской области сообщил, что «в этом году за счет введения земель в сельхозоборот были увеличены площади под зерновой группой», и брянские аграрии собрали рекордный урожай — более 1 миллиона 100 тысяч тонн зерновых и зернобобовых, а в целом в этом году урожай зерна в регионе составит около 2 миллионов тонн.

«В лучшие советские годы валовое производство зерна составляло около 800 тысяч тонн. В 2006 году Брянская область собрала лишь 323 тысячи тонн зерновых. <…> Еще недавно нашу область называли зоной рискованного земледелия. Так, в 2013 году в регионе было собрано 735 тысяч тонн зерна. В 2015 году наши хлеборобы намолотили уже более миллиона тонн зерна. А в 2016 году, через 10 лет действия программы «Развитие сельского хозяйства», в регионе собрали рекордное количество зерновых — 1 миллион 531 тысячу тонн. Увеличение к 2006 году — почти в шесть раз, к 2013 — в два раза. При этом изменился не только валовый сбор, повысилась и урожайность. Сегодня сельхозпредприятия, которые применяют самые прогрессивные технологии, получают 100, а на некоторых полях и более зерновых с одного гектара», — отметил Александр Богомаз.

Он также сообщил о росте сбора брянского картофеля, повышении его урожайности, заявив, что доля продукции АПК во внутреннем региональном продукте увеличилась с 7 до 15,4%. Прирост продукции сельского хозяйства по итогам 2017 года к уровню 2014 года составит более 30%. За последние годы введено в оборот около 100 тысяч гектаров пашни, которая зарастала лесом.

Александр Богомаз объявил о планах к 2020 году получить три миллиона тонн зерна, заверив, что Брянской области по силам собрать, сохранить и реализовать заявленный объем зерна. Как отметил губернатор, регион заинтересован в развитии аграрной отрасли страны, а брянские аграрии приложат максимум усилий для реализации намеченных планов и внесут свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности России.

Источник

Пропавшую жительницу брянского села вернули домой Теплотехника для дома 13 вагонов сошли с рельс на Транссибе Электрички от Комарич до Погребов пойдут по укороченному маршруту 3 детей и 2 взрослых погибли в ДТП. Фура из Челябинска попала в страшную аварию

Лента новостей