02.07.2007 0:12

Премьер Австралии опроверг слухи о выводе войск из Ирака

Премьер-министр Австралии Джон Говард опроверг появившееся в местной прессе слухи о существовании секретного плана по выводу австралийских войск из Ирака в феврале 2008 г., сообщает Associated Press. "Информация в утренней прессе - абсурдна. План настолько секретен, что даже я ничего о нем не знаю. Я полностью опровергаю эту информацию", - заявил Дж.Говард.

Ранее в австралийской прессе со ссылкой на анонимные источники появилась информация о том, что вывод австралийских войск из Ирака может начаться в феврале 2008 г. одновременно с выводом американских войск. Как сообщил источник в австралийском командовании, премьер-министр страны Джон Говард не хочет разглашать эту информацию для избежания международного резонанса.

Как известно, Дж.Говард неоднократно заверял, что его страна будет поддерживать США в Ираке "столько, сколько будет необходимо". На сегодня в Ираке находятся 1 тыс. австралийских солдат и 600 моряков и летчиков.

В свою очередь, 25 мая с.г. сенат конгресса США одобрил принятый ранее палатой представителей конгресса законопроект о выделении почти 100 млрд долл. на военные кампании в Ираке и Афганистане. При этом из текста документа было исключено требование об установлении сроков вывода американского воинского контингента из Ирака. Новый вариант законопроекта предполагает выделение на операции в Ираке и Афганистане в текущем финансовом году, который завершится 30 сентября с.г., порядка 95 млрд долл.

Напомним, что 26 апреля с.г. американский сенат одобрил законопроект о финансировании военных действий в Иране и Афганистане, предусматривающий вывод войск из Ирака до 31 марта 2008 г. Согласно документу, предполагалось, что вывод должен начаться не позже 1 октября 2007 г. и завершиться в течение 6 месяцев. Однако 2 мая с.г. президент США Джордж Буш наложил вето на этот законопроект.

Как сообщалось, демократическое большинство в американском конгрессе выступает за скорейшее возвращение воинского контингента на родину и увязывает этот вопрос с выделением дополнительных средств на военные кампании в Ираке и Афганистане.

Как отмечал президент Польши Лех Качиньский, вывод иностранных войск из Ирака будет иметь катастрофические последствия. "Я убежден, что уход из Ирака станет вторым Вьетнамом", - сказал польский лидер.

Эксклюзивная женская трикотажная одежда Все новости о домашних животных на одном портале «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Световые вышки высокого качества В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe

Лента новостей