18.09.2009 8:44

Премьер Чехии: Администрация США отказалась от планов размещения элементов ПРО в Европе

Премьер-министр Чехии Ян Фишер подтвердил, что администрация Барака Обамы отказалась от размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) США в странах Центральный Европы – Чехии и Польше, передает Associated Press. По его словам, Б. Обама сообщил ему, что США откажутся от этих планов.

Белый дом решил отложить на неопределенный срок вопрос о размещении системы ПРО из-за переоценки иранской ракетной угрозы. По данным ряда американских изданий, США собираются официально объявить, что развитие этой угрозы оказалось менее интенсивным, чем предполагалось ранее. Известно, что Б. Обама занимает по вопросу о ПРО более гибкую позицию, чем его предшественник Джордж Буш-младший. Ранее предполагалось, что уступки в этой области могут стать инструментом внешнеполитического торга Вашингтона с Москвой.

Велика вероятность того, что американская система ПРО не будет размещена также и в Польше. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Кремер, передает Reuters. "Мы знаем, что пересмотр вопроса по ПРО еще не закончен, через десять дней я и заместитель министра обороны Польши Станислав Коморовски направимся в Вашингтон, чтобы это выяснить. Из различных источников мы слышим, что велика вероятность, что система ПРО не будет здесь размещена", - сказал он.

Планы США отложить размещение системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе - "позитивный шаг", заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, передает Associated Press. Он также добавил, что сегодня переговорил с официальными представителями США при НАТО по поводу изменения в планах, отметив при этом, что официально весь альянс будет уведомлен об этом сегодня в течение дня. По словам А.Ф.Расмуссена, новые планы США позволят более полно задействовать все страны - участницы НАТО.

Напомним, что на необходимости разместить систему ПРО в Польше и Чехии настаивал экс-президент США Дж. Буш. В Чехии планировалось построить радиолокационную станцию, в Польше - разместить 10 ракет-перехватчиков. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" - Ирана и Северной Кореи.

По неофициальным данным, США намерены вместо элементов системы противоракетной обороны разместить в Европе эшелонированную систему обороны. Об этом сегодня сообщил источник в Пентагоне, передает Reuters. По его словам, разведданные показывают, что Иран сосредоточился на создании ракет малой и средней дальности вместо межконтинентальных ракет, и с учетом этого фактора планы по ракетной обороне были пересмотрены.

Кандидаты на должность мэра Москвы проголосовали на своих участках Челябинцев приглашают посадить лес в окрестностях Кременкуля Страшная смерть. Рабочий ММК погиб в ванне с раскаленным металлом Делегация ОБСЕ посетит Крым Две тонны кокаина с логотипом «Единой России» нашли в порту

Лента новостей