18.05.2009 8:48

Премьер Индии объявил о победе ИНК на выборах в нижнюю палату парламента

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх объявил о победе правящей партии "Индийский национальный конгресс" на выборах в нижнюю палату парламента. При этом М.Сингх подчеркнул, что ведущая политическая сила страны получила "массовый мандат". "Я выражаю свою благодарность народу Индии за тот массовый мандат, который он выдал", - заявил М.Сингх, передает Associated Press.

Предварительная информация о победе Индийского национального конгресса на многоступенчатых выборах в нижнюю палату индийского парламента появилась после подсчета 70% бюллетеней.

Как отметили представители избирательной комиссии страны, в ходе всех пяти этапов выборов общая явка составила 59-60%. В то же время в ходе заключительного тура явка была зафиксирована на уровне 62%. На 86 мест в палате претендовали 1 тыс. 500 кандидатов как от партий, так и самовыдвиженцы.

Напомним, что ИНК был создан в 1885 г. и является старейшей политической партией Индии. Она базируется на социал-демократической идеологии и являлась основной политической силой Индии в борьбе за независимость о Великобритании. В разные годы ИНК возглавляли Джавахарлал Неру, его дочь Индира Ганди и его внук Раджив Ганди. И.Ганди и Р.Ганди были убиты террористами. С 1998 г. ИНК возглавляет вдова Р.Ганди, итальянка по происхождению Соня Ганди. В действующем составе нижней палаты парламента ИНК имеет крупнейшую фракцию в 145 депутатов из 545. Основным конкурентом ИНК является Индийская национальная партия, исповедующая идеологию индуистского культурного национализма.

В полиции заинтересовались всем репертуаром эпатажной брянской танцовщицы Бюст Тютчева торжественно открыли в Жуковке В России с 1 января вырастут пенсии В Мглинском районе сгорел жилой дом Фолк-рок группа «Сколот» расскажет брянцам легенды славян и кельтов

Лента новостей