Премьера «Гоголь. Начало»: Классика – это не скучно

Премьера «Гоголь. Начало»: Классика – это не скучно

31 августа в широкий прокат выходит мистический триллер «Гоголь. Начало», главные роли в котором исполнили Александр Петров и Олег Меньшиков. За неделю до официальной премьеры прошёл масштабный предпоказ на базе кинотеатров «СИНЕМА ПАРК» в 25 городах России, Челябинск не стал исключением.

Создатели фильма приготовили для зрителей «Гоголя» сюрприз. Так как всего выйдет четыре фильма с паузой в месяц, все последующие после «Начало» можно посмотреть с большой скидкой. При покупке билета на первый фильм до 31 августа киноману выдаётся гоголь-карта, по которой на второй фильм можно будет пойти с 10% скидкой, на второй – с 15%, а на третий – с 20%.

«Гоголь» - это новый, свежий взгляд на школьную программу. Ребята, которым произведения из школьного курса литературы кажутся скучными, могут по-настоящему загореться изучением книг русских авторов после просмотра этого мистического фильма. Правда, режиссёрскую версию им не посмотреть – она рассчитана на возраст 18+. Но чтобы как можно больше школьников старших классов смогли увидеть кино, была составлена «облегчённая» версия для возрастной категории 16+, из неё были убраны все наиболее откровенные сцены.

История повествует о молодом Гоголе – до того, как он стал писателем и работал писарем при следователе, расследующем таинственные убийства девушек в Диканьке. Фильм в вольном пересказе биографии Николая Васильевича как бы объясняет, откуда у писателя в будущем возьмутся многочисленные фантастические случаи, ведьмы, бесы, черти и тому подобное. Причём, фильм оставляет открытым вопрос, мучающий литературоведов и любителей литературы – был ли Гоголь наделён экстрасенсорными способностями или же страдал психическим заболеванием?

В любом случае это очень яркий глубокий проект, который погружает зрителя в готический мир, близкий по духу Тиму Бёртону. В то же время это мрачный хоррор, который не оставит равнодушным даже прошаренного киномана и ценителя Хичкока. По секрету поделимся с читателями информацией о том, что действие фильма происходит не только в знаменитой Диканьке, но и в подводном мире, в средневековой крепости и даже в аду!

Но хотелось бы предоставить возможность самим актёром рассказать о фильме за несколько дней до официальной премьеры.

Олег Меньшиков играет столичного следователя Якова Гуро. Это блестящий специалист, он работает в Третьем отделении императорской канцелярии, чрезвычайно умён, практически русский Шерлок Холмс, но ещё более обаятельный.

- Ваш персонаж – это супергерой в классическом виде?

- Он написан по классическим детективным лекалам, это такой «акунинский» персонаж: умный, обаятельный, опытный, многое знающий и многое умеющий наставник.

- Почему Вы согласились сняться в фильме «Гоголь»?

- В «Гоголе» есть хорошая художественная наглость, что мне очень импонирует. В современном театре и кино она исчезает. Такая была у Фоменко в его спектаклях, у Михалкова в ранних фильмах. В этом проекте собралась правильная команда, поэтому все получилось.

- Поделитесь своими впечатлениями от Вашего компаньона по съемочной площадке, Александра Петрова?

- Саша Петров – удивительный артист. С ним я могу работать, у нас доверительные отношения, я прислушиваюсь к нему, он – ко мне. Если бы не он, то не было бы и такого следователя Гуро в «Гоголе».

Александр Петров исполнил роль молодого Николая Гоголя, уже склонного к фанатичному сжиганию собственных произведений. Он страдает припадками, посылающими ему видения и позволяющими общаться потусторонним миром. В этой части многосерийного фильма Гоголь находит свою любовь.

- Тяжело было добиться такого сходства с внешностью знаменитого писателя?

- Прежде всего, у нас была цель приблизиться к его внутреннему миру. Естественно, Гоголь у всех ассоциируется с этой прической, усами и большим носом, но задача «Гоголя» – через современный подход показать внутренний мир писателя, который до сих пор будоражит умы и сердца людей, читающих его великие произведения.

- Как бы Вы определили жанр «Гоголя»?

- Для меня это настоящий аттракцион с сильным погружением именно в человеческую натуру Гоголя. А что это был на самом деле за человек? Что у него происходило в голове? А как он жил? Как любил? Каким он вообще был? Даже когда начинаешь об этом говорить, уже мурашки по телу идут. Какой-то невероятный человек.

- Что Вас больше всего поражает в Николае Васильевиче?

- Его страсть в сжиганию своих трудов, чего-то очень важного.Это по сути, все, что у него было – его мечты, фантазии, мысли, это он сам. И вот он просто берет сам себя и сжигает. В этом и есть весь Гоголь, как мне кажется. Он сжигал себя от своей неуверенности и страхов. В какой-то момент он это в себе преодолел, и благодаря этому мы сейчас и знакомы с великим классиком Николаем Васильевичем Гоголем.

Таисия Вилкова представила себя на суд зрителю в роли Лизы Данишевской, прекрасной белокурой девушки, жены графа Данишевского. Она живёт в мрачном практически замке, страдает от таинственной болезни. Гоголь влюбляется в неё и хочет спасти от Чёрного Всадника, угрожающего всем девушка в Диканьке.

- Таисия, как прошли съёмки постельной сцены с Александром Петровым?

- Перед съёмками я волновалась три дня, но на площадке все это прошло, я была спокойна. В какой-то момент Егор Баранов вообще забыл про нас с Сашей Петровым, обсуждая с оператором, как выставлен свет, – так что мы просто лежали и смеялись.

- Любят ли Лиза и её муж друг друга?

- Лиза – милая, добрая, наивная, беззащитная девушка, почти ребенок. Данишевский гораздо старше ее и ведет себя как тиран. Истинная природа их отношений раскроется намного позже, но не хочется портить зрителям впечатление. Пусть сами все увидят в кинотеатре.

- Как Вы относитесь к Гоголю? Не к Гоголю из фильма, а к настоящему Николаю Васильевичу?

- Гоголь – гений, удивительный фантазер и хулиган. Один «Нос» чего стоит! Я все люблю у него, и особенно «Мертвые души», которые многим моим сверстникам кажутся скучными. Книги Гоголя – высокохудожественная фантастика, которая имеет много общего с современными популярными жанрами.

Артём Ткаченко играет богатого помещика графа Данишевского, мрачного затворника, холодного тирана, которого Гоголь начинает подозревать в исчезновении девушек в Диканьке…

- Ваш герой, кажется, надменным и нелюбящим свою супругу. Это так?

- Я ответственно заявляю, что Данишевский – это, возможно, единственный искренне любящий человек в нашем фильме. Категорически отказываюсь от того, что Данишевский – тиран, потому что все, что он делает, он делает во имя любви!

- Можете ли Вы сказать, что Данишевский – самый «готичный» из всех персонажей фильма?

- В обеденной зале, где Данишевский принимает гостей, мы встречаем доведенный до идеала вычурный готический стиль. Готическая архитектура с ее горгульями и другими страшными существами всегда ассоциировалась у меня с мистикой. И в доме Данишевского готика создает подходящее настроение.

- Так что же всё-таки представляет собой «Гоголь»? Триллер? Фильм ужасов?

- Мне кажется, это старая добрая сказка. Теперь это называется не совсем русским словом «фэнтези». Как хотите, так и называйте. Но я бы предпочел все-таки слово «сказка». Сказки любят все, и это прекрасно. Когда мои дети подрастут, они тоже полюбят сказку «Гоголь».

Ева Полякова

  • Премьера «Гоголь. Начало»: Классика – это не скучно
  • Премьера «Гоголь. Начало»: Классика – это не скучно
  • Премьера «Гоголь. Начало»: Классика – это не скучно

Источник

Организация освещения тепличного комплекса Возьмем кредит всем бедам на зло Самый точный таймер Лучший отдых в комфортных апартаментах Дополнительный заработок на криптовалютах

Лента новостей