30.06.2008 17:13

Престарелого экс-лидера Польши отдали под суд

Апелляционный суд Варшавы принял решение, которое может привести к непредсказуемым последствиям и спровоцировать политический скандал, да еще и не один. Процесс против генерала Войцеха Ярузельского, обвиняемого в неоправданном введении в Польше военного положения в 1981 г., все-таки состоится.

Это громкое дело ранее рассматривал Окружной суд в Варшаве, но 14 мая нынешнего года оно было возвращено на доследование. Следователям Института национальной памяти (ИНП) поручили провести дополнительное дознание, в ходе которого были взяты показания у первого президента СССР Михаила Горбачева и Железной леди Маргарет Тетчер, в искомый период занимающей пост главы британского правительства.

По итогам своих исследований сотрудники ИНП опротестовали решение Окружного суда, и Апелляционный суд их поддержал. Теперь в отношении престарелого генерала будет вестись полноценное дознание, а затем он предстанет перед судом. Между тем состояние здоровья Войцеха Ярузельского, которому сейчас 84 года, в последнее время оставляет желать лучшего.

В феврале экс-президент Польши в крайне тяжелом состоянии отправлен в военный госпиталь Варшавы. Супруга политика сообщила тогда журналистам, что необходимость госпитализации была вызвана сердечным приступом на фоне обострения пневмонии. "Мне кажется, что у мужа нет большого желания жить дальше", - сказала Барбара Ярузельска. За последние несколько лет бывший польский лидер неоднократно попадал в больницу в тяжелом состоянии, а судебное преследование вдобавок вызвало у него депрессию.

Польская прокуратура инициировала разбирательство в отношении Войцеха Ярузельского еще в 1990-е годы. Тогда ему инкриминировали участие в подавлении рабочего восстания в Гданьске в 1970 году. На тот момент Ярузельский занимал пост министра обороны. Процесс по этому делу начался в 1996 г., но неоднократно откладывался в связи с плохим здоровьем подсудимого и судебными проблемами. В настоящее время этим делом занимается Комиссия по преследованию за преступления против польской нации, подчиняющаяся ИНП.

Кроме того, Войцеху Ярузельскому инкриминируют введение в стране военного положения в декабре 1981 года. В апреле 2007 г. ему были предъявлены официальные обвинения. В случае, если суд признает их справедливость, генералу грозит до десяти лет лишения свободы. Обвинителей интересует тот период истории Польши, когда Ярузельский занимал пост премьер-министра и генсека партии. В 1981 г. он возглавил правительство ПНР, стал генсеком партии и председателем Госсовета. В декабре того же года польский лидер ввел в стране военное положение, чтобы пресечь попытки оппозиции дестабилизировать ситуацию. В апреле 2007 г. против Войцеха Ярузельского и восьми других партийных и государственных деятелей социалистической Польши было выдвинуто обвинение в совершении ряда преступлений в годы, когда они пребывали у власти.

В Брянске таксист обманул пассажирок на 60 тыс рублей Полицейская собака получает в день больше денег, чем ребенок в России, считает политолог Делягин Российские банки сообщили о начале дедолларизации экономики Выгодная покупка жалюзи в Одессе В брянских маршрутках до 1 июля установят онлайн-кассы

Лента новостей