05.05.2009 8:33

Президент Афганистана Х.Карзай баллотируется на второй срок

В Афганистане президент Хамид Карзай зарегистрирован в качестве кандидата на пост главы государства - для участия в президентских выборах, которые состоятся в августе. Об этом сообщило "Радио Свобода".

Своими партнерами по президентской гонке он назвал нынешнего вице-президента Карима Халили и бывшего вице-президента Мохаммада Касима Фахима. Х.Карзай руководит государством с 2001 г., когда от власти было отстранено движение "Талибан". В 2004 г. он победил на первых президентских выборах в Афганистане. У других претендентов остается неделя для регистрации. Десятки политиков уже проявили заинтересованность в участии в выборах. По оценкам экспертов, среди них пока нет ни одного реального конкурента для Х. Карзая.

Напомним, в марте Верховный суд Афганистана принял решение, что Х.Карзай, чьи полномочия истекают 21 мая с.г., останется на посту главы государства до августа с.г. Президентские выборы в Афганистане должны состояться 20 августа. Выборы нового президента должны были пройти до 21 мая, однако по соображениям безопасности и из-за организационных проблем афганская избирательная комиссия постановила провести выборы в конце августа.

С учетом будущего подсчета голосов и вероятного второго тура Х.Карзай вполне может оставаться в должности до октября 2009 г. Эта перспектива вызывает ожесточенное сопротивление у афганской политической оппозиции, которая пригрозила президенту массовыми акциями протеста.

В Брянске для детей с синдромом Дауна прошли соревнования по плаванию Самый дешевый бензин по России в Челябинской области Брянский «Пересвет» стал шестым на домашнем этапе первенства России по стритбаскету В Брянской области в пятницу тушили лес Подросток спас деревню от огня и будет представлен к награде

Лента новостей