22.04.2010 19:52

Президент Армении приостановил сближение с Турцией

Президент Армении приостановил сближение с ТурциейПрезидент Армении приостановил сближение с ТурциейАрмения решила приостановить процесс ратификации протоколов, направленных на сближение с Турцией. Об этом 22 апреля заявил президент Армении Серж Саргсян.
Глава республики в то же время отметил, что свои подписи под документами армянская сторона отзывать не намерена.

Напомним, что незадолго до выступления президента парламентская коалиция Армении высказалась за то, чтобы отозвать протоколы из парламента и остановить процесс сближения с Турцией, до тех пор пока "турецкая сторона не будет готова продолжить процесс без предусловий". Заявление подписали представители партий "Процветающая Армения", "Оринац Еркир" ("Страна законности") и Республиканская партия, лидером которой является Серж Саргсян.

Со своей стороны, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя ситуацию, отметил, что турецкая сторона в целом поддерживает протоколы и готова реализовать предусмотренные ими договоренности.

Заявление Сержа Саргсяна было сделано за два дня до выступления президента США Барака Обамы, которое будет приурочено к годовщине начала массовых убийств армян в Османской империи. Обама, ранее обещавший признать события 1915-1918 годов геноцидом, в прошлогоднем обращении (24 апреля 2009 года), слово "геноцид" так и не использовал. В Турции, которая отказывается признать факт геноцида, неоднократно заявляли, что согласие президента США с позицией Армении в этом вопросе спровоцирует ухудшение отношений между Анкарой и Вашингтоном, а также поставит под угрозу сближение Турции с Арменией.

Власти Армении и Турции в 2009 году заявили о намерении восстановить дипломатические отношения и открыть границу (закрытую в начале 1990-х годов по инициативе Анкары, которая таким образом поддержала Азербайджан в конфликте вокруг Нагорного Карабаха). В октябре 2009 года главы МИДов подписали протоколы, в которых изложены принципы сближения двух стран.

Для вступления в силу протоколы должны быть ратифицированы парламентами. Ни один из парламентов их еще не утвердил. В связи с этим и с армянской, и с турецкой стороны звучали взаимные обвинения в затягивании процесса примирения.

В Армении многие выступили против сближения с Турцией, опасаясь, что в обмен от Еревана потребуют отказа от обвинения Турции в геноциде, а также уступок, касающихся Нагорного Карабаха. Турецкие власти после подписания протоколов действительно потребовали передать Карабах под контроль Азербайджана, заявив, что в противном случае граница с Арменией открыта не будет.

Против подписания и ратификации протоколов выступили представители армянской оппозиции, а также представители армянской диаспоры за рубежом. Согласие руководства Армении подписать эти документы они расценивали как предательство.

Наружная реклама для вашего бизнеса Юридическая поддержка для вашего бизнеса Пьяный бесправник на мотоцикле протаранил машину ДПС В Советском районе Брянска горел гараж Как добраться до пляжа Сурин на Пхукете

Лента новостей