Президент АвтоВАЗа уходит в отставку

Президент АвтоВАЗа уходит в отставкуПрезидент АвтоВАЗа уходит в отставкуВ ближайшие дни, как ожидается, президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин объявит о своей отставке.

Президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин объявил сегодня о своей отставке с должности президента завода, при этом он останется членом совета директоров. Слухи об уходе Б.Алешина с тольяттинского автогиганта появились еще вчера, что вызвало более чем 23-процентый рост акций компании.

Как отмечают эксперты, с 2005 года, когда к руководству автозавода пришла команда менеджеров из «Ростехнологий», Б.Алешин стал третьим президентом «АвтоВАЗа» и продержался дольше двух своих предшественников - ровно два года. Правление Алешина было отмечено больше лоббистскими успехами в российском правительстве, однако завершается кризисом перепроизводства на предприятии.

Между тем, кто возглавит Волжский автозавод сейчас - пока неизвестно. По информации газеты «Ведомости», пока функции президента «АвтоВАЗа» возьмет на себя исполнительный вице-президент Игорь Комаров. На завод он пришел в мае 2009 года с поста советника гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова. А в июне по предложению Renault он сменил Яна Венсана на посту первого зама г-на Алешина, и сейчас курирует все основные направления, включая производство и финансы.

Не исключено, что именно И.Комаров будет утвержден в должности президента завода. Но это случится лишь в том случае, если гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин откажется занять кресло главы «АвтоВАЗа», на которое его прочит один из основных акционеров - госкорпорация «Ростехнологии». Дело в том, что по условиям сделки с Daimler (в декабре купила 10% акций «КамАЗа») г-н Когогин не может уйти в отставку с поста гендиректора «КамАЗа» в течение пяти лет.

Как отмечают эксперты, очередная смена руководства на «АвтоВАЗе» в период кризиса только на руку предприятия. Правда, считают они, более логично было бы поставить у руля предприятия выходца из Renault, ведь «АвтоВАЗ» собирается выпускать модели на платформе этой компании, однако большинство менеджеров Renault в начале лета покинули завод.

Теплотехника для дома Оборудование для отопления и водоснабжения Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? Круизы на любой вкус и кошелёк Кафе для проведения любых мероприятий Podpolium

Лента новостей