04.03.2010 8:39

Президент Бразилии призывает "не загонять Иран в угол"

Президент Бразилии призывает Бразилия призывает международное сообщество "не загонять Иран в угол" из-за неоднозначной ядерной программы страны. С соответствующим заявлением выступил Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Сильва перед запланированной встречей с госсекретарем США Хиллари Клинтон, передает Associated Press.

Он отметил, что введение дополнительных санкций в отношении Ирана может только "разозлить" правительство страны, при этом существующие разногласия лучше решать путем переговоров. В то же время Л. да Сильва считает, что Иран должен использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях.

Ожидается, что на предстоящей встрече Х.Клинтон будет искать поддержки Бразилии в вопросе введения дополнительных санкций ООН в отношении Ирана. США и Европа опасаются, что официальный Тегеран занимается разработкой ядерного оружия. В то же время власти Ирана настаивают, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Отметим, что ряд западных стран настаивают на ужесточении санкций в отношении Ирана за нежелание Тегерана сотрудничать с мировым сообществом по своей ядерной программе. По словам американского госсекретаря Х.Клинтон, Совет Безопасности ООН приступил к работе по новому пакету санкций еще 19 февраля 2010 г.

Представители Соединенных Штатов и Европейского Союза на заседании совета директоров Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене заявили, что санкции против Ирана могут быть единственной реакцией на реализацию этой страной ее ядерной программы. Участники заседания утверждают, что Иран нарушил свои обязательства перед международным сообществом, обогащая уран без допуска инспекторов МАГАТЭ.

МАГАТЭ выразило озабоченность тем, что Иран, возможно, создает ядерную боеголовку. Поводом для таких заявлений послужила информация, которая содержится в конфиденциальном докладе, подготовленном в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Отмечается, что МАГАТЭ впервые использовало такую формулировку в связи с иранской ядерной программой.

В прошлом году США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали план, предусматривающий обмен значительной части иранских запасов низкообогащенного урана на готовые топливные стержни для тегеранского реактора. Предполагалось, что вывезенный из Исламской Республики уран будет дообогащаться в России, а топливные стержни будут изготавливаться во Франции. При этом отмечалось, что такое соглашение позволит сократить запасы иранского ядерного топлива и хотя бы в краткосрочной перспективе снизить потенциал Исламской Республики по созданию ядерного оружия.

Однако Иран начал самостоятельно обогащать уран до 20%.

Тимати намерен торговать в Брянске бургерами «Бабкины внуки» попросили у брянцев денег на новый альбом Тарифы ЖКХ выросли на 3,7% в 2018 году Уличный шкаф с книгами повредили хулиганы Как играть в игровые автоматы на реальные деньги

Лента новостей