09.02.2011 14:42

Президент Франции запретил министрам отдыхать за рубежом

Президент Франции запретил министрам отдыхать за рубежомПрезидент Франции запретил министрам отдыхать за рубежомНиколя Саркози обязал своих министров проводить отпуска во Франции. Каникулы за границей отныне будут разрешаться в порядке исключения премьер-министром и Елисейским дворцом.

"С сегодняшнего дня члены правительства должны проводить свои отпуска предпочтительно во Франции. Приглашения за рубеж будут одобряться премьер-министром с согласия дипломатического кабинета администрации президента, которые рассмотрят их сопоставимость с внешней политикой Франции", - заявил Саркози на заседании Совета министров.

Он подчеркнул, что министрам могут отказать в поездке в отпуск за границу.

Заявление Саркози стало реакцией на полемику вокруг главы МИД Франции Мишель Альо-Мари и премьер-министра страны Франсуа Фийона.

Неделю назад СМИ сообщили подробности о рождественских каникулах главы МИД в Тунисе. Оказалось, что в разгар народных волнений в конце декабря Альо-Мари летала на самолете тунисского предпринимателя, которого СМИ представили как приближенного свергнутого президента страны Зина аль-Абидина бен Али. Министр ответила, что хозяин самолета не являлся приближенным бен Али, а, напротив, много потерял от его родственников. Она пообещала больше не летать на частных самолетах, пока будет министром. Соцпартия Франции, в свою очередь, требует отставки Альо-Мари.

Во вторник в скандале оказалось замешано имя премьер-министра. Глава правительства также неудачно выбрал место отпуска: он отправился с семьей в Египет, где месяц спустя начались народные волнения с требованием отставки президента Хосни Мубарака. При этом администрация премьера призналась, что в Египте он пользовался самолетом Мубарака и отдыхал за счет египетских властей.

Социалисты не стали требовать отставки премьера, но заявили о "разложении общественного мнения", начиная с верхушки государства.

Политический и общественный деятель в Ростовской области Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Google запустил специальный проект ко Дню Киева Онлайн заполнение декларации о доходах

Лента новостей