Президент Ирака отказался подписать смертный приговор Тарику Азизу

Президент Ирака отказался подписать смертный приговор Тарику АзизуПрезидент Ирака отказался подписать смертный приговор Тарику АзизуПрезидент Ирака Джалал Талабани отказался подписать смертный приговор бывшему вице-премьеру страны Тарику Азизу.

По словам Талабани, он не может подписать приговор, поскольку является социалистом. Кроме того, президент заявил, что испытывает по отношению к 74-летнему Тарику Азизу сочувствие - во-первых, как к иракскому христианину, во-вторых - как к пожилому человеку.

Бывший вице-премьер и ближайший соратник Саддама Хусейна Тарик Азиз был приговорен к смертной казни 26 октября. Верховный суд Ирака признал его виновным в причастности к уничтожению религиозной оппозиции в стране и преследованию представителей религиозных политических партий.

Ранее Азиз, который также занимал пост министра иностранных дел во время войны в Персидском заливе, уже был приговорен к 22 годам лишения свободы за причастность к преступлениям режима Хусейна.

Против приведения в исполнение смертного приговора выступили Ватикан и Россия. Представители обоих государств призывали пощадить бывшего политика, принимая во внимание его преклонный возраст и слабое здоровье. В январе 2010 года, находясь в американской тюрьме в Ираке, Азиз перенес инсульт.

В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным

Лента новостей