25.03.2009 8:25

Президент Молдавии отказался от встречи с лидером Приднестровья

Президент Молдавии Владимир Воронин воздерживается от участия в запланированной на 25 марта встрече в Тирасполе с лидером Приднестровья Игорем Смирновым. Об этом РБК сообщили в Министерстве реинтеграции Молдавии.

Там уточнили, что объявленный И.Смирновым запрет на въезд в Приднестровский регион посредников в переговорном формате "5+2" от США и Европейского союза "свидетельствует о том, что приднестровская сторона пока не готова к соблюдению взятых на себя обязательств и продолжению наметившегося диалога". В сообщении министерства подчеркивается, что в создавшейся ситуации президент Молдавии воздерживается от встречи с главой Приднестровья.

Министерство реинтеграции Молдавии выразило надежду на то, что приднестровская сторона сделает все необходимое для того, чтобы дух конструктивности, открытости и сотрудничества вновь возобладал в позиции Тирасполя, а введенные ограничения на въезд в регион участников переговорного процесса будут отменены. Только при таком подходе официальный Кишинев видит целесообразным и продуктивным продолжение консультаций.

Напомним, что во вторник, 24 марта власти Приднестровья запретили въезд послу США в Молдавии Асифу Чодри, спецпредставителю ЕС в Кишиневе Кальману Мижею и послу председательствующей в ЕС Чехии Петру Кипру. По словам лидера Приднестовья Игоря Смирнова, санкции были введены в качестве ответной меры на продление запрета на въезд руководства Приднестровья в страны Евросоюза и США.

Ранее Президенты Молдавии, самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики и Российской Федерации подписали соглашение, в котором обязались содействовать скорейшему возобновлению работы в формате "5+2" (Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС, США, Молдавия и Приднестровье) в первой половине 2009 г. Участники переговоров также призвали всех участников формата "5+2" способствовать созданию условий для дальнейшей работы.

Самопровозглашенная Приднестровская Молдавская республика образовалась на левом берегу Днестра в 1990-1991 гг. в результате вооруженного конфликта местных советов и властей Кишинева из-за различных позиций относительно перспектив сближения и объединения Молдавии и Румынии. До сих пор между Молдавией и ПМР сохраняется напряженность, а попытки международных посредников урегулировать конфликт остаются безрезультатными.

Самый точный таймер Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Древесина – стройматериал будущего Качественное постельное бельё Надежные и удобные матрасы

Лента новостей