17.11.2010 0:06

Президент Молдовы утверждает, что премьер подписал договор о госгранице с Румынией без его ведома

Президент Молдовы утверждает, что премьер подписал договор о госгранице с Румынией без его ведомаПрезидент Молдовы утверждает, что премьер подписал договор о госгранице с Румынией без его ведомаВременно исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу заявил, что у премьер-министра страны Владимира Филата не было мандата для подписания им договора о пограничном режиме с Румынией. Документ, о котором идет речь, был подписан неделю назад в Бухаресте.

"Я не знал об этом договоре. Ни Филат, ни МИД страны не сообщили мне об этом, хотя полагалось бы. Филат должен был поговорить со мной, а не наоборот", - заявил Гимпу одному из местных телеканалов.

Врио президента подчеркнул, что считает подписанный Филатом договор с министром иностранных дел Теодором Баконски "незаконным и неконституционным".

"По этой причине договор не может быть ратифицирован в следующем парламенте", - считает Гимпу.

В то же время врио главы государства отметил, что не обижается на главу правительства.

"Я не обиделся на Филата, я президент, я первый отвечаю за соблюдение Конституции. Влад Филат и министр иностранных дел Юрий Лянкэ считали себя всевластными тогда, когда взяли на себя ответственность за подписание того документа с румынской стороной", - заметил Гимпу.

Между тем, румынские СМИ сообщают со ссылкой на источник в МИД Румынии, что речь идет не о документе, который определяет границу, а о бумаге, которая является лишь техническим инструментом.

В нем содержатся положения, относящиеся к таким вопросам, как обозначение и обслуживание границы или порядок использования приграничных вод.

Эксклюзивная женская трикотажная одежда Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП» Все новости о домашних животных на одном портале Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие»

Лента новостей