Президент одобрил изменения в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество

Президент одобрил изменения в закон о госрегистрации прав на недвижимое имуществоПрезидент одобрил изменения в закон о госрегистрации прав на недвижимое имуществоПрезидент Украины Виктор Янукович подписал закон О внесении изменений в Закон Украины О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений.

Об этом сообщил официальный сайт главы государства.

Согласно сообщению, Верховная Рада приняла этот закон 11 февраля.
"Документ призван регулировать отношения, связанные с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество. Действие закона не распространяется на государственную регистрацию прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические и другие объекты гражданских прав, на которые распространяется правовой режим недвижимой вещи", - отмечается в нем.

Законом предусмотрено, что государственная регистрация прав является обязательной, потому информация о правах на недвижимое имущество и их ограничения подлежит внесению в Государственный реестр прав. "Госрегистрация прав является публичной, проводится органом государственной регистрации прав, который обязан предоставлять информацию о зарегистрированных правах. Она проводится по месту нахождения объекта недвижимого имущества в пределах территории, на которой действует соответствующий орган госрегистрации прав", - говорится в документе.

Согласно закону, обязательной госрегистрации подлежат вещные права на недвижимое имущество, размещенное на территории Украины, которая принадлежит физическим и юридическим лицам, государству в лице органов, уполномоченных управлять государственным имуществом, иностранцам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным организациям, иностранным государствам, а также территориальным общинам в лице органов местного самоуправления, а именно: право собственности на недвижимое имущество; право владения; право пользования (сервитут); право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис); право застройки земельного участка (суперфиций); право хозяйственного ведения; право оперативного управления; право постоянного пользования и право аренды земельного участка; право пользования (найма, аренды) зданиями или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями; ипотека; доверительное управление имуществом; другие вещные права в соответствии с законом; налоговый залог, предметом которого является недвижимое имущество, и другие отягощения этих прав", - сказано в нем.

В законе говорится, что право собственности на жилой дом, здание, сооружение, квартиру может быть зарегистрировано независимо от того, зарегистрировано ли право собственности на земельный участок, на котором они расположены, кроме случаев, когда владельцем земельного участка и жилого дома, здания, сооружения, квартиры, расположенных на нем, является то же лицо.

Законом предусмотрено, что держателем Государственного реестра прав специально уполномочен центральный орган исполнительной власти по вопросам государственной регистрации прав - Министерство юстиции Украины.

Администратором Государственного реестра прав является госпредприятие, которое относится к сфере управления Министерства юстиции, осуществляет меры по созданию и сопровождению программного обеспечения Государственного реестра прав и отвечает за техническое и технологическое обеспечение, хранение и защиту данных, которые содержатся в Государственном реестре прав.

В законе также определен порядок проведения государственной регистрации прав.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины ввел дополнительное согласование условий перепродажи объектов государственной собственности с Фондом государственного имущества (ФГИ), чего ранее не предусматривал действующий порядок отчуждения объектов государственной собственности.

В Стародубе инвалиду пришлось сражаться за квартиру За полгода брянцы отдали телефонным мошенникам более 23 млн рублей В Москве проходит согласованный митинг на 100 000 человек Самая прожорливая женщина живет в Калифорнии Пенсии отберут за неуплату жилищно-коммунальных услуг

Лента новостей